Морозовск Среда, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жизнь 94-летнего ветерана Николая Асанова во время Великой Отечественной войны десятки раз висела на волоске

Общество, 09.05.2018 17:43
В этом году супруги Асановы отметят 76-летнюю годовщину со дня свадьбы.

День Победы - самый любимый, самый важный и самый большой праздник нашей страны. Естественно, что в этот день все взгляды, все наше внимание приковано к нашим победителям, к тем, кому мы обязаны своим настоящим. Эти люди - живая история, герои за которыми следует записывать каждое слово, дабы не допустить в будущем искажения фактов и переписи нашей истории.

В преддверии праздника Победы над немецко-фашистскими захватчиками мы решили навестить нашего уважаемого ветерана и, так сказать, из первых уст узнать о событиях тех далеких лет. 
Николай Николаевич Асанов родился 1 января 1924 года в городе Севастополе, бывший артиллерист-разведчик. Во время Великой Отечественной войне служил в 134-й Келецкой орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского артиллерийском полке 172-й Павлоградской стрелковой дивизии. 

20180507_214939.jpg

- Когда началась война, я был еще молодой. Старший брат пошел в партизаны, а меня, в след за своей семьей и нашей сестрой, решил отправить в эвакуацию в хутор Рязанкин (Морозовского района), - рассказал корреспонденту "Блокнота Морозовска" Николай Николаевич. 

Так, молодой Николай Асанов, вместе со своими попутчиками отправились в Ростовскую область. 

- Поехали мы напрямую, в Морозовск. Не пускают, немцы рядом, Ростов уже оккупирован, вернулись в Тихорецк. Из Тихорецка поехали дальше, на Каспийское море, в город Махачкала. А там ужас, что творится, люди живут, но ехать уже никуда не могут, грязь, вши... Вернулись обратно в Тихорецк. Там сели на поезд, в товарный вагон и поехали в Сталинград (Волгоград). Зима уже была, холодно, ноги застудил сильно. Вот из Волгограда уже отправились в Рязанкин, - вспоминал наш ветеран. 

Правдами и неправдами Николай Николаевич добрался до пункта назначения. Оставшись совсем без денег (попутчик, которому его поручили скрылся вместе с деньгами), молодой человек обнаружил, что его родные буквально на днях уехали, отправились дальше. 

- А куда мне деваться? Остался там. Вылечили мне ноги и пошел на работу в колхоз, к кузнецу молотобойцем, - поделился с нашим корреспондентом Николай Николаевич. 

Когда в Морозовский район пришли немцы, Николай Асанов никуда не уехал. Там же, в хуторе, он познакомился и со своей будущей супругой, молодой Раисой Павловной. 

20180507_212101.jpg
Супруги Асановы

- Мы в Морозовск не ходили, даже не знали тогда, что происходило в городе, в других хуторах. Надо сказать, что немцы были с нами не плохих отношениях. Был там правда один, грубый такой. Квартиру у нас забрали, поселили летчиков, здесь ведь у них авиабаза была. Там же они готовили еду, а нас заставляли помогать. Был австриец один, по-русски разговаривал, хорошо к нам относился, не бил, не ругал, не выгонял. Вот таким образом и прожили во время оккупации, - рассказал наш герой. 

На момент освобождения Морозовска и района, 5 января 1943 года, Николаю Асанову уже исполнилось 18 лет. В марте молодого человека забрали в армию. 

- Меня определили на курсы артиллеристов. Пешком мы отправились на Украину. Я был командиром орудия. Вообще обычно курсы проходят в течение 6 месяцев, а мы всего три месяца учились. Война... Сдали экзамены, - поделился фронтовик. 

Николай Асанов единственный из всех, после окончания подготовительных курсов, получил звание старшего сержанта, остальные были либо сержантами, либо младшими сержантами.

20180507_213933.jpg

И звание свое Николай Николаевич оправдал с лихвой. Контузия, несколько ранений в боях. Несмотря на свой юный возраст старший сержант Асанов с первых же дней на фронте проявлял невероятную смелость, отвагу, предприимчивость и железную дисциплину. 

Война... Ужасное время и жили тогда по закону военного времени. 

- Однажды один сержант без разрешения ушел за 20 километров от нашего места дислокации, семья у него была неподалеку. Его поймали, несмотря на все награды, перед строем расстреляли. Не знаю как это передать, до сих пор в глазах стоит, - со слезами на глазах вспоминал Николай Николаевич.  

По окончании курсов Николай Асанов отправляется на фронт. 

Асанов Николай Николаевич.jpg
Николай Николаевич Асанов в молодости

- Однажды немецкий снаряд попадает в нашу машину с боеприпасами. Смотрю - горят! Никому ничего не говоря побежал и начал выбрасывать боеприпасы в овраг. Вот за это получил свою первую награду - медаль за отвагу, - поделился ветеран. 

Трудным и длинным был путь нашего героя. Со своей дивизией Николай Асанов прошел через Украину, Белоруссию, Германию. 9 мая 1945 года фронтовик встретил в Праге (Чехословакия). Десятки раз дивизия оказывалась под обстрелом, и жизнь нашего героя висела на волоске. 

- Дошли мы до лесного массива и начали подниматься вверх, а немецкие "мистер-шмидты" всю территорию по клеткам делят и обстреливают. Ну мы и попали в эту клетку. В общем осталось у нас всего 2 лошади, а орудий много. Там будка какая-то была, зашли мы туда и спрятались под койку, прощаться стали, просить друг-друга, чтоб родных оповестили! Но ничего с нами не случилось, остались живыми. Вышли и стали пушки поднимать, - рассказал Николай Николаевич. 

Трудно представить каких усилий стоило поднять на возвышенность целую батарею орудий! Тяжесть невероятная, а лошадей всего две. 

- Кругом война, разруха, голод... Как-то, еще на Украине, повстречался мне мальчик. Голодный беспризорник, отец на фронте, мать кажется погибла. Жалко, я ему хлеба  дал, воды, больше ничего не было. Как оказалось, его Сашей звали. Он сразу так оживился, с нами на фронт стал проситься. Но куда же я его возьму? Нашел какую-то старушку, в погребе пряталась, вот она и взяла к себе мальчика, - вспоминает ветеран. 

Как мы уже писали у нашего героя несколько ранений, после войны Николаю Николаевичу ампутировали часть правой ступни.

- Сидели однажды ночью в разведке, холодно, мокро. Выглянуть нельзя, убьют. Так ноги и застудил. Но одного немецкого офицера всеже привели из той разведки, - поделился ветеран.

До Берлина наш герой не дошел, по приказу Иосифа Сталина, дивизию отправили в Чехословакию.

- Нас так встречали! Весна, все цветет, такая радость у людей... Пиво несли, водку несли, вино, продукты. Очень хорошо встречали! В общем Прагу мы освободили, а немцы ушли в горы. Как мы их не уговаривали, обратно не спускаются, засели и сидят. Подтянули "Катюшу", дали пару залпов, тогда спустились. Уж очень они "Катюшу" нашу боялись. У одного немца я машину забрал легковую, полную ткани, как на форму военную. У нас портные были, я им отдал. Помню и себе сшил, - вспоминал Николай Николаевич. 

20180507_213613.jpg
Однополчане

Демобилизовавшись молодой Николай Асанов вернулся в хутор Рязанкин к своей любимой. Это пара с которой стоит брать пример всем молодым семьям. Познакомившись еще совсем юными, чета Асановых пронесла свою любовь и верность через долгие годы. В прошлом году супруги отметили "Коронную свадьбу", 75-летний юбилей. Такой продолжительный брак – это настоящее достижение и редкое явление. Всю жизнь Асановы идут рука об руку, преодолевая вместе все преграды и несчастья. Пережили войну, пережили смерть первой дочери. 

- Когда Николай уходил на фронт, я была в положении. Вскоре родилась девочка, но прожила всего 17 дней. Заболела, - поделилась с нашим корреспондентом Раиса Павловна. 

20180507_212547.jpg
Николай Николаевич и Раиса Павловна Асановы

После войны супруги долгое время жили в Узбекистане. 

- У меня с легкими проблемы были, врач посоветовал поменять место жительства. Как оказалось мне очень полезен климат Средней Азии. Действительно, в Узбекистане мне стало намного лучше. Там у нас был просторный уютный дом, который мы полностью построили сами. В Морозовск мы переехали в 1989 году, незадолго до развала Советского союза, - рассказал наш герой. 

Несмотря на сложный жизненный путь супруги Асановы и сейчас остаются очень активными, веселыми и доброжелательными людьми, хлопочут по хозяйству и радуются гостям. От души хочется пожелать им крепкого здоровья, счастья и долгих долгих лет жизни. 

20180509_135558.jpg
Морозовск, 9 мая 2018 год, Николай Николаевич с дочерью Людмилой



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое