Морозовск Суббота, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Морозовчанин побывал на Первом слёте казачьего поисково-краеведческого объединения «Донцы»

Общество, 11.07.2017 13:38
В начале июля состоялся Первый слёт казачьего поисково-краеведческого объединения «Донцы» войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

Полевой лагерь для поисковиков был развернут неподалеку от летней спортивно-оздоровительной площадки «Миус» в селе Куйбышево Ростовской области. Там собрались представители подразделений казачьего поискового объединения со всех уголков Ростовской области, чтобы вместе пройти по местам боев Великой Отечественной войны, поделиться опытом поисковой работы, наметить планы на будущее.

Принял участие в слёте и руководитель создаваемого поискового отряда казачьей детско-молодёжной организации «Донцы» Морозовского казачьего юрта Павел Василенко.

Слёт проводился в два этапа. На первом этапе состоялась учебно-методическая конференция, в ходе которой были затронуты актуальные вопросы современной поисковой деятельности: от проблематики определения грани между собственно поиском и археологией до особенностей подготовки юношей казаков для службы в 90-м поисковом батальоне. По итогам дискуссии было решено проработать и включить в официальный план работы на 2018 год изучение мест интенсивных боёв 5-го Донского кавалерийского казачьего корпуса в Матвеево-Курганском районе и селе Кошкино Неклиновского района, а также провести полевую экспедицию в Егорлыкском районе. 

Опытные поисковики обучили молодых казаков методам и тактике поисковой деятельности, ознакомили с законодательной частью. Теперь ребятам предстоит исследовательская работа в фондах и архивах, изучение документов.

В рамках слёта был проведён полевой выход на первую линию немецкой обороны. Советские солдаты эту линию и брали, большая часть бойцов погибла на куйбышевских скатах, выбивая немцев из окопов. В ходе экспедиции ребятам наглядно были продемонстрирован принцип поисковой деятельности, представлены личные вещи бойцов, гильзы от снарядов.

Здесь поисковиками были найдены останки красноармейцев, которых с воинскими почестями проводили в последний путь в завершающий день работы слёта. 

На второй день работы ввиду прошедшего ливня был отменен полевой выход на Шпиль-гору, вместо которого для представителей «Донцов» была организована экскурсия в местный музей. После экскурсии 167 участников Слёта собрались у братской могилы в селе Куйбышево. Здесь состоялась церемония перезахоронения останков 15 бойцов, погибших на Миусской земле. Имена некоторых солдат удалось установить, сейчас сведения о красноармейцах проходят тщательную проверку, ведётся поиск родных.

По окончанию слёта поисковики Донецкого округа остались в Куйбышевском районе, где приняли участие в съемках фильма «Тропа», посвященного реконструкции боев при прорыве «Миус-фронта».

Следующий слёт решили провести на месте боев прославленного казачьего соединения. Здесь же будут идти поисковые работы. Будущие сборы Казачьего поисково-краеведческого объединения «Донцы» будут называться «5-й Донской казачий корпус».


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое