Морозовск Четверг, 23 Мая
Общество, 14.03.2019 15:43

Морозовчанка побывала в «Мертвом городе» и пришла в неописуемый восторг

Морозовчанка Виолетта Бугрова рассказала "Блокноту Морозовска" о своём необычном путешествии.

Я безумно хотела съездить в "Мертвый город" Цой-Педе, это незабываемая поездка! Мне о нем рассказали учителя из местной школы (Виолетта сейчас живёт в Чечне, - прим. редакции). Ехать туда всего 2 часа, но мы все ни как не могли найти время. Когда поехали в первый раз, нас не пропустили через пограничную зону с Грузией. Объяснили это тем, что скоро темнеть начнет, а дорога там довольно опасная, она идет через Аргунское ущелье и там нет отбойников и знаков. Там нужно пройти 2 поста контроля. С собой нужно иметь только паспорта. 

Доезжая до крайней погранзаставы, машину нужно было оставить возле шлагбаума, а дальше пешком. Идти недалеко, но уклон горы 60-70 градусов, это очень тяжело. Мы с мужем раза 4 останавливались на передышку.

От увиденного...Я пришла в неописуемый восторг!

Вокруг тебя горы, невероятная высота. В усыпальницах куча костей и невероятный холод по спине от чувства что вокруг тебя веет смертью. Точный возраст построек Цой-Педе неизвестен. По одной из гипотез, склепы «Мёртвого города» датируются 9-15 веками. Большая же часть погребальных сооружений имеет датировку 11-13 век. Древние вайнахи были убеждены, что при жизни члены рода нуждаются в башне, а после смерти - в склепе. Для тел умерших внутри склепов делали каменные полки в несколько рядов. В некоторых склепах строили и второе помещение - поминальную камеру с каменными скамьями и нишами для свечей. В ней родственники в дни праздников пили ритуальное пиво и поминали ушедших. Над склепами возвышается боевая башня, которая по-чеченски называется Каш бIов. «Она охраняла не только покой мёртвых, но и спокойствие живых: за стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул».

К сторожевой башне есть полный доступ и внутри довольно в хорошем состоянии лестница, можно подняться на самый верх и всю красоту увидеть свысока. Ехать туда лучше летом,тогда во круг будет все в зелени,это на много круче. Горы всегда красивее выглядят летом и осенью.



Zu6rVtRTUWI.jpg

vRUx8YCbXV4.jpg

jSThtTKRPk8.jpg

ZGICorj60d4.jpg

tv773ZXeTsU (1).jpg

OpMz2-I8sRo.jpg

tv773ZXeTsU.jpg

BE3OFo2s8iQ.jpg





Хотите рассказать о своём путешествии? Пишите на электронную почту "Блокнота Морозовска" news@bloknot-morozovsk.ru 
Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое