Морозовск Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 03.12.2018 12:00

Мусорные горы стали главной проблемой сферы ЖКХ в Морозовске: итоги 2018 года

ЖКХ... эта обширная сфера жизни нашего города всегда в центре внимания. Проблемы, связанные с ЖКХ всегда на виду и на слуху.

В 2018 году морозовчане многократно сталкивались с плановым отключением электричества. Чаще всего причиной тому была обрезка деревьев в охранной зоне. Хотя временами проводились замена или ремонт оборудования. Бывали и аварийные отключения, но реже, чем в прошлом году. Без электричества в наше время - как без рук, поэтому даже кратковременные отключения доставляют множество неудобств.

Основные проблемы водоснабжения пока не решены. Грязная, техническая или ржавая вода из крана давно уже никого не шокирует. Все просто привыкли. Люди ругаются и идут покупать воду в магазинах. Пить-то хочется всегда.

1536748684_fdf7b011f6fca8fe7788d0fee01a8081.jpg

Фото от читателей в "Народном репортере", сентябрь 2018

В 2018 году заключено 13 контрактов на капитальный ремонт артезианских скважин на воду в сельских поселениях и разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт еще тринадцати скважин, а также заключены контракты на приобретение шестнадцати водонапорных башен в сельской местности. Но их монтаж ещё только предстоит, а значит чистая вода в многие сельские дома ещё пока не пришла. В "Тексере" тоже время от времени случаются перебои с водоснабжением.

Большой проблемой остался мусор.

0j3jax_azmi.jpg

Привычная для морозовчан картина. На фото улица Жукова, октябрь 2018 года


der8ckvnlqs.jpg

Улица Степана Разина, осень 2018

CJW82rkom4Q.jpg

Угол улиц Белинского и Руднева, 3 декабря 2018 года

Весь Морозовский район буквально утопал в этом году в несанкционированных свалках. Их было выявлено более 50. И это при том, что именно сейчас Ростовская область переходит а новую систему обращения с отходами. Областные власти заверяют, что с началом активной мусоропереработки отходы больше не будут валятся где попало, но пока в это слабо верится. Даже в городе, на виду, возле мусорных баков почти всегда лежат кучи хлама. Что уж говорить о сельской местности. На вывоз сваленного возле контейнеров Морозовска мусора только за первое полугодие было потрачено больше миллиона рублей и городского бюджета. Привычка бросать мусор рядом с баками или в реку, похоже, у морозовчан неискоренима.

Прокуратурой Морозовского района в отношении директора и юридического лица ООО «ЭКО» этой осенью были возбуждены дела об административных правонарушениях.

- Выявлен факт незаконного использования ООО «ЭКО», эксплуатирующим полигон ТБО в городе Морозовске, земельных участков сельскохозяйственного назначения под городскую свалку, - пояснили в областной пресс-службе прокуратуры. - Установлено, что названному предприятию на праве собственности принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения. При обследовании указанного участка выявлено несанкционированное размещение твердых бытовых отходов 4 класса опасности. Кроме того, ООО «ЭКО» правее от полигона ТБО разместило твердые бытовые отходы на части земель сельскохозяйственного назначения, без предусмотренных прав на участок.

В этом году обошлось без обширных ландшафтных пожаров, но дымом морозовчане всё же надышались сполна: городская свалка горела с завидной регулярностью всё лето и всю осень. 

1535376238_94ff9c0047363ae7209e1aea391322b7.jpg

Фото от читателей, август 2018, улица Руднева

- Даже сейчас, когда кругом снег, по ночам слышен сильный запах гари, - сообщают жители улиц, примыкающих к свалке. - Утром, как по команде, он пропадает. 

Темнота на улицах города по вечерам тоже доставила массу неудобств морозовчанам. Некоторые даже получили травмы из-за того, что фонари часто не горели даже на главных улицах города.

Что касается отопления, то отопительный сезон начался вовремя. Зато утром 30 ноября почти все морозовчане с ужасом обнаружили, что у них нет газа. Оказалось, что из-за аварийной ситуации. Через час (у кого-то раньше, у кого-то позже) газ появился.

В рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» на благоустройстве городского
парка уже было потрачено 7,5 миллионов рублей. Парк, как и объекты других городов, победившие в народном голосовании, должны были полностью благоустроить уже к началу декабря. Однако в нашем городе к этому времени выполнен лишь первый этап работ. В основном это были работы по замене покрытия. Был также установлен веревочный парк, один аттракцион и … маленькая касса. Основную часть денег планируют потратить в следующем году.

img_8958.jpg

Такой веревочный парк есть теперь в нашем городе

- На втором этапе благоустройства в 2019 году планируется освоить 29 миллионов рублей, - сообщил глава Морозовского района на своем отчете перед населением.

Впрочем, если будет действительно реализовано всё, что было заявлено в смете, но парк станет очень приятным местом отдыха не только для малышей, но и для взрослых.

В Морозовске за этот год, точнее буквально за последние месяцы резко разрослись оптоволоконные сети. "Ростелеком", ещё недавно бывший фактически, монополистом в подключении морозовчан к Интернету, сдает свои позиции. Сейчас в городе у него появились серьезные конкуренты, взявшиеся подключать частный сектор, в который ранее тянуть "оптику" считалось невыгодным.

Газификация района всё ещё продолжается: уже построены распределительные сети в хуторе Русско-Власовский (численность населения хутора около 150 человек), ведутся работы по строительству распределительных сетей газопровода в соседнем хуторе Новопроциков. 

- На сегодняшний день выполнены предпроектные работы газификации хуторов Широко-Атамановский, Власов, Семеновка, Сибирьки и станицы Вольно-Донская, - сообщил в своем отчете районный глава. - Направлены предложения в министерство промышленности и энергетики Ростовской области о включении этих хуторов в программу газификации Ростовской области на 2019-2020 годы. 






Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2018 года в Морозовске  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое