Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«На войну у нас все просились сами, до слез» - вспоминает морозовчанин, прошедший Афган

Культура, 13.02.2016 18:01
«На войну у нас все просились сами, до слез» - вспоминает морозовчанин, прошедший Афган

12 декабря, незадолго до очередной годовщины окончания Афганской войны, Евгений Викторович Антонов рассказал ученикам СОШ№6 о том, что такое война и что такое патриотизм.

В Афганистан Евгений Викторович попал юным лейтенантом. Ему еще не исполнилось даже 23 года, поэтому попасть на войну он смог только благодаря своей настойчивости и смекалке. Его однокашники, которым это не удалось, еще долго ему завидовали.

Он рассказал, что в то время молодые ребята сами просились на войну, хотели воевать и быть настоящими героями: «На войну у нас все просились сами, до слез». Никого не нужно было заставлять. Напротив, командование с неохотой брало на себя ответственность за неопытную молодежь.

Однако Евгений смог добиться того, чтобы его взяли в Афган. Первый вылет ему запомнился надолго: было очень страшно, невероятно волнительно и ... по-настоящему интересно. При взлете самолет долго не отрывался от земли. Молодому лейтенанту даже казалось, что еще чуть-чуть – и самолет «побежит» по песку. Но нет, на последней плите «боевая машина» взмыла в воздух.

Из-за того, что летать приходилось среди высоченных гор, палатки и бензовозы боевиков были как на ладони. От этого просто захватывало дух. «Мне особенно запомнилось, как я радовался, увидев по видеоконтролю, что мы попал точно в цель», - поделился воспоминаниями Евгений Викторович.

В последующих полетах Евгений набирался опыта, чувствовал себя все смелее и увереннее. Экипажу самолета нужно было уметь выйти на цель, не попасть под ПВО противника, избежать столкновения с ракетами «земля-воздух». Полк, в котором служил Евгений, смог сохранить все свои самолеты.

Евгений Викторович, к тому времени уже капитан, находился в Термезе при выводе войск из Афганистана и видел, как 15 февраля 1989 года границу пересекали последние БТРы. Он вспомнил, как марширующих солдат встречали их родители: отцы и матери бежали навстречу своим детям и их голоса сливались в общий счастливый возглас: «Сынок!»

Много позднее Евгений Викторович слышал, что бывшие враги благодарны советским ребятам за построенные ими дороги, университеты и школы. Афганцы говорят, что именно советские солдаты научили их воевать, научили любить и уважать женщин.

Сейчас об Афганской войне и ее целесообразности есть много мнений. Как бы там ни было, что бы ни говорили сейчас о событиях тех лет, каждый год, 15 февраля те, кто воевал в Афгане, собираются вместе, чтобы вспомнить о былом.

«Воспитывайтесь патриотами своей Родины, ничего не бойтесь и будьте людьми, в конце концов», – напутствовал Евгений Викторович на прощание подрастающее поколение, мальчишек и девчонок, глядящих на него восторженными глазами. 


Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru

Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое