Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 08.01.2019 10:26

«Невидимое присутствие духов обеспечивало возможность заглянуть в будущее»: в Вольно-Донской обсудили Святки

Святки — старославянское слово, означающее святые, праздничные дни. Множественное число указывает, что праздник продолжается не один день.

6 января в Вольно-Донском СДК провели беседу «Что такое святки». Ведущая культорганизатор Светлана Напалко рассказала об истории православного праздника и его традициях. Участникам мероприятия особенно интересно было узнать, что святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, что выделяет святки из всего календарного года. 

Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С «пограничностью» периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

- Гости поделились своими впечатлениями об этом празднике, - рассказала "Блокноту Морозовска" Светлана Напалко. - Беседа получилась интересной и познавательной.                      


20190106_195725.jpg                            



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое