Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Закаливание - это «игра сосудов», - главный районный педиатр Морозовска

Общество, 12.11.2017 13:06
Закаливание - это прежде всего "игра сосудов". 

Как уже мы писали ранее, закаливание - является одним из лучших средств поднятия иммунитета. Процедуры и методы существую самые разные, главное подходить к этому постепенно и осторожно.

Начинать закалять организм может как взрослый человек, так и ребенок. Главный педиатр района Елена Семеновых детально рассказала нашему корреспонденту о самых распространенных способах закаливания организма для детей старше 3-х лет.

- Если вы решили поднимать иммунитет ребенка или свой способом закаливания необходимо учитывать индивидуальные особенности организма - состояние здоровья, условия жизни и среды, нервной системы, - рассказала "Блокноту Морозовска" Елена Семеновых.

Прежде, чем приступать к процедурам закаливания, прежде всего стоит обратиться к врачу, так как оно оказывает сильное воздействие на организм, особенно на тех людей, которые впервые приступают к ним. Учитывая ваш возраст и состояние здоровья, доктор подобрать лучшее для вас закаливающее средство, а также посоветует как лучше его применять чтобы не навредить себе самому. Также контроль врача поможет выяснить эффективны эти процедуры или нет.

Основные средства закаливания - это воздух, вода, солнечные лучи, а если добавить к этому всему еще и физические упражнения, то эффективность значительно повысится. Конечно, время года, климатические особенности условий проживания тоже повлияют на выборе методов процедур закаливания.

Закаливание при использовании свежего воздуха - наиболее распространенная и доступная форма. И даже назначается как лечебное средство при некоторых заболеваниях. Имеются ввиду прежде всего прогулки на свежем воздухе, а также сон при открытом (но это форма для уже подготовленных к этому людей) окне в любое время года. Такая форма закаливания поможет улучшить процессы пищеварения, сердечно-сосудистую деятельность и вообще общее самочувствие организма.

Обтирание - начальный этап закаливания водой. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Производить обтирание нужно последовательно - шея, грудь, спина, а затем вытираются насухо до появления красноты.

Обливание - следующий этап. Для первого раза нужна вода не холоднее + 30 градусов, а в дальнейшем можно снижать до +15. После обливания проводится энергичное обтирание тела полотенцем.

Душ - еще более эффективная форма закаливания. Подходить к ней нужно плавно, постепенно. В начале температура должна быть +32 +30 градусов, а продолжительность не более минуты. Но в дальнейшем можно понижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 минут, включая растирание тела.

Солнечные ванны тоже являются одним из методов закаливания. Их следует применять очень осторожно. Загорать лучше утром, когда воздух особенно чистый и еще не слишком жарко. Можно и вечером, когда солнце уже начинает клониться к закату. Первые солнечные ванны нужно принимать при температуре не ниже +18 градусов и продолжительностью не более 5 минут. В дальнейшем время можно увеличивать на 3-5 минут, постепенно доходя до часа. Стоит сказать, что спать в это время нежелательно, а голова обязательно должна быть чем-то прикрыта.

- Закаливание - это прежде всего раздражающее воздействие на сосуды, так называемая "игра сосудов", их сужение и расширение и последующее увеличение силы раздражающего воздействия, - поделилась с нашим корреспондентом педиатр. - По мере систематического повторения раздражающего воздействия создается тренированность саморегуляции вегетативных функций.

Ранее педиатр рассказала о методах закаливания детей до 3-х лет.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое