Морозовск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 18.02.2018 10:40

«Объедуху», «Сахарные уста», «Веселую касаточку» отметили в казачьем детском саду Морозовска

Издавна на Дону устраивались народные гулянья в честь прихода весны - Масленица, веселая и разгульная, с играми да состязаниями. 

В этот день пекли блины, делали чучело масленицы, носили его по станице, а к вечеру сжигали.

В детском саду №2 «Солнышко» масленичные гулянья прошли с соблюдением донских традиций. В среду казачки Пелагея и Марфа (педагог-психолог Кучерова Вера Григорьевна и воспитатель Гавриленко Ольга Никитична) встретили детей младшей и средней групп с куклой Масленицей, рассказали о старинном русском обычае провожать зиму.

Казачки задорно шутили с ребятами, играли в казачьи игры: «Бой подушками», «Перетягивание каната», «Золотые ворота».

На шум и смех заглянула и Баба-Яга (воспитатель Карпова Ирина Викторовна). К всеобщему удивлению бабуля оказалась очень доброй, разрешила бы даже покататься на метле, но она, куда-то запропастилась. С помощью волшебства ее нашли, и накатались вдоволь.

Масленичные гуляния продолжились на улице. Играли в снежки, задорно плясали по русские народные мелодии, водили хоровод вокруг Масленицы. Чучело сжигать не стали, потому что в пятницу праздник пришел в старшую группу.

Детей из старшей группы встречали в музыкальном зале кукольный Дед Щукарь (воспитатель Манза О.О.), веселые скоморохи (Золотарёв Даниил, Дементиевский Артем и воспитатель Шаповалова Наталья Владимировна)

Праздник начался с веселой песни «Сею, вею снежок» в исполнении детей и казачьего ансамбля детского сада «Пчелушка» (музыкальный руководитель Мухина Ирина Валериановна).

Все ждали на праздник Весну, но Зима (воспитатель Вифлянцева Е.А.) ни за что не хотела уходить со двора, она напомнила детям обо всем хорошем и веселом, что происходит зимой. Поиграла с детьми в игры, они метали снежки, катались на необычных лыжах. Зима вдруг призналась, что и сама устала от долгого зимнего холода и темноты. И мечтает уже о весеннем теплом солнышке. Она разрешила всем дальше веселиться и ушла отдыхать.

Дед Щукарь вспомнил старину, рассказал детям как праздник Масленица раньше назывался на Дону: «Объедуха», «Сахарные уста», «Веселая касаточка», «Перепёлочка», «Ясочка», «Семикова племянница», «Целовальница».

Дети рассказали обо всех днях Масленицы, «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Четверг широкий», «Тещины вечерки», «Посиделки у Золовки» и «Прощеное воскресенье».

Посетили гулянье и Блинчик (Мирончук Даниил) с Оладушкой (Лубенко Дарья). Они завели общую пляску «На горе-то калина», поиграли в игру «Дрова», позвали в гости Корову (воспитатель Карпова Ирина Викторовна) и даже подоили её. Вот и молоко на блины готово, за яйцами для теста «сходили в курятник», а Дед Щукарь поделился мукой. Блины пеклись под веселую песню «Ой, блины мои, блины».

На блины заглянули и селяне из сказки: Марфушечка-Душечка (мл. воспитатель Ружинская Галина Вячеславна) и маманя (воспитатель Барламова Елена Юрьевна). Сначала надутая и хмурая Марфуша вредничала и топала ногами, но потом вместе с маманей включилась в общее веселье и потанцевала, и покаталась с детьми на карусели и даже спела с «Пчелушкой» и ансамблем ложкарей.

Наконец пришла Весна (инструктор по физической культуре Кармеева Светлана Валентиновна) и угостила всех горячими ароматными блинами – символом Солнца, весны и благополучия.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое