Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Одна из улиц Морозовска носит имя Героя Советского союза младшего лейтенанта Михаила Котельникова

Жители Морозовского района всегда будут помнить своих Героев.

6 ноября 1943 года в бою за город Киев пал смертью храбрых наш земляк, Михаил Федорович Котельников. 

По просьбе морозовчан, одна из улиц нашего города носит имя Героя Советского Союза. Морозовский краеведческий музей предоставил нам документы тех далеких военных лет (в том числе и письма фронтовика к матери), хранящихся в их архиве.  

1 октября 1943 года Михаила Котельникова вызвал к себе командир полка. Молодому офицеру было приказано вместе с его взводом переправиться на правый берег Днепра и после высадки десанта, захватив выгодный рубеж, обеспечить форсирование реки всей частью. 

Михаил тщательно продумал весь план операции, разъяснил подчиненным задачу. Собрали все имеющиеся поблизости подручные переправочные средства - бревна, доски, бочки и так далее. Сколотили плотики. Противник точно чувствовал, что готовится десант. Он непрерывно вел сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь. Надо было действовать согласованно и быстро, решительно и энергично. 

Переправа происходила в районе хутора Жуковка, что южнее Киева. Котельников и его бойцы форсировали реку сразу в нескольких местах, но выскочили на берег одновременно. Взвод сразу же, несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, захватил первую траншею. Дело доходило до рукопашной. Отражая контратаки врага взвод Михаила Котельникова постепенно расширил захваченный участок и дал возможность переправиться всей роте. 

Котельников Михаил Федорович.jpg
Герой Советского Союза Михаил Федорович Котельников

Немцы подтянули свежие силы. В одной из схваток был ранен командир роты. Михаил принял командование ротой на себя и продолжал выполнять боевую задачу по расширению захваченного на правом берегу Днепра плацдарма. Более двух рот гитлеровцев, при поддержке нескольких танков, атаковали роту. Михаил и его бойцы смело вступили в бой. Отразив наседавшего противника, они нанесли ему серьезные потери в живой силе и технике. Младший лейтенант Котельников лично уничтожил из автомата 25 фашистов. 
В последующих боях на правобережной Украине, ротой командовал Котельников. Он еще раз показал образцы мужества, смелости и решительности, умело руководил подразделением. 

Жизнь подвиг, статья в газете Морозовский большевик.jpg
Статья в газете "Морозовский большевик"

Рота товарища Котельникова первой ворвалась в опорный пункт противника Яблонка и овладела им. Гитлеровцы обратились в бегство. В этом бою Михаил уничтожил до 100 фашистов. Ротой были захвачены большие трофеи и пленные. 

Девятнадцатого октября, во время продолжавшегося наступления, рота Котельникова на одном из участков броском прорвала оборону противника. Она продвинулась вперед на три километра, уничтожая на своем пути отходящего врага. 

Михаил родился в 1923 году в хуторе Русско-Власовский Морозовского района. В 1941 году окончил десять классов. С началом войны был призван на фронт и успел проявить стойкость, мужество и силу характера. 29 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Котельникову присвоено звание Героя Советского Союза. 

указ о присвоении звания героя Советского союза.jpg

6 ноября 1943 года, в двадцатилетнем возрасте Михаил Федорович погиб в бою за Киев. В местечке Святошино, пригороде Киева есть скромный обелиск - память русскому солдату Михаилу Федоровичу Котельникову. Жители окрестных сел десятилетиями ухаживали и украшал могилу. А сейчас? Не уверены... Мы - жители Морозовска и Морозовского района всегда помним и благодарим Героя за его неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками, за мирное небо и наше настоящее. 

похоронка.jpg
Похоронка





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: День Победы-2018, Морозовск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое