Морозовск Пятница, 30 октября
Экономика, 18.09.2020 17:00

Около 27 тысяч дончан уже зарегистрировались в качестве самозанятых

С 1 января 2019 года в Российской Федерации функционирует режим для самозанятых - новый специальный налоговый режим для самостоятельной деятельности граждан.

В первый год режим для самозанятых применялся в рамках эксперимента только в четырех регионах — в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. С 1 января 2020 года в числе еще 19 регионов РФ к пилотному проекту присоединилась и Ростовская область.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, и 6% – при оказании услуг для ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно онлайн - с помощью мобильного приложения «Мой налог» (https://npd.nalog.ru/app/).

Как отмечают специалисты, введение в Ростовской области института самозанятых является одним из действенных инструментов развития деловой активности населения.

- Данная мера способствует выводу бизнеса из «тени», росту числа занятых в малом секторе экономики, дальнейшей акселерации самозанятых граждан или их возможного перехода в статус юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Для молодежи и студентов это уникальная возможность приобрести предпринимательский навык, - считает министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Отметим, что для самозанятых, зафиксировавших свой статус, предусмотрены различные меры поддержки. Им предоставлена возможность участвовать в закупках на тех же условиях, что и субъектам малого и среднего предпринимательства. Также самозанятые получают «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут проводить налоговые платежи в текущем году. Он перечисляется всем плательщикам налога на профессиональный доход автоматически через приложение «Мой налог».

- В донском регионе для самозанятых граждан разработаны специальные льготные продукты. Так, например, в Ростовском региональном агентстве поддержки предпринимательства (АНО «РРАПП») и центре «Мой бизнес» самозанятым гражданам (в статусе ИП) окажут содействие в популяризации продукции и услуг - помогут создать онлайн-страницу в социальной сети Instagram с ее дальнейшим продвижением посредством таргетированной рекламы, - сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области.

Только с начала 2020 года в качестве самозанятых уже зарегистрировались почти 27 тысяч дончан. Несомненно такие данные говорят об успешности данного проекта в Ростовской области.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое