Морозовск Суббота, 20 апреля

Олени - мигрирующие животные, но иногда их можно встретить и в нашем районе, - охотник из Морозовска

В начале XIX века олени в Ростовской области полностью исчезли.

Территорию Донского края преимущественно занимает степная зона, но животный мир, еще до заселения этих земель, всегда отличался обилием и разнообразием. Тогда в больших количествах здесь водились даже такие животные, которые потом или совершенно исчезли, или стали встречаться очень редко и в небольших количествах. Одним из них был Благородный олень! Это копытные животные в обилии обитали на территории Ростовской области еще в XV-XVII веках, но в начале XIX - полностью исчезли. Изображение оленя, пронзённого стрелой на первой печати Области Войска Донского, свидетельствовало о наличии его в донских степях. 

image016.jpg

Реакклиматизация благородного европейского оленя в регионе начинается только во второй половине двадцатого века. Олени стали завозиться из Воронежского государственного заповедника и выпускаться в разных районах Ростовской области. По словам наших охотников, олень - животное мигрирующее и в Морозовском районе постоянно не живёт. Тем не менее иногда все же можно повстречать это удивительное животное, тем, кому повезёт, уже никогда этого не забудет. 

Для всех людей издавна олень – это глубоко почитаемое животное. Сам вид животного, его гордая осанка говорят нам об огромной силе и непокорном нраве. При огромном росте до 170 см и весе до 400 кг, шикарных рогах благородного оленя, он может без проблем защитить себя от любого противника. Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами. 

Благородный олень имеет пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза его желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут. По зубам легко определяется возраст животного. Специалист может точно это сказать по степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона. 

Олени, обитающие в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью.  Рога растут в зависимости от питания оленя - чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога. Основной функцией рогов у этого животного является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя. 

Olen_d_850.jpg

Обитают благородные олени чаще в в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Питаются - самой разнообразной пищей. В первую очередь это, конечно, травянистая растительность, а также злаки, бобовые, различные стебли, кора кустарников, хвоя, жёлуди, каштаны, всевозможные орехи, семена, грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. 

В жару олени не пасутся, а лежат в тени, на пастбище выходят лишь утром и вечером. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Общая продолжительности жизни животных - около 20 лет. Уже в 2-3-летнем возрасте самцы готовы к размножению. Самки взрослеют раньше — к 14-16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193-263 дня у молодых самок и 228-243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. 

Природным врагом благородного оленя являются преимущественно волки. Как правило, взрослого оленя в одиночку хищнику не одолеть, с крупной особью справляется только стая.  Олени защищаются с помощью копыт, и, как было уже сказано, рогами. Стоит отметить, что в основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные, больные особи. В мире животных это естественно - сильный бьёт слабого. Что до главного врага оленей, то им, естественно, остаётся человек. Из-за массового истребления, олени находятся под охраной как редкий вид, а в некоторых местах охота на него и вовсе запрещена. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0