Морозовск Понедельник, 21 Октября
Общество, 24.01.2019 13:47

Оно было круглой продолговатой формы и стоило 28 копеек, - морозовчанка о самом вкусном эскимо из своего детства

Сегодня мороженному-эскимо исполнилось 97 лет.

Мороженное... Пожалуй одно из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. 24 января - дата необычная. Сегодня, в совсем не жаркий зимний день, отмечается сладкий праздник — Международный день эскимо. Именно в этот день, 97 лет назад американский предприниматель (владелец магазина сладостей в городе Онава) Христиан Кент Нельсон получил патент на сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью. Свой ледяной десерт кондитер назвал "пирожок эскимоса" (Eskimo Pie). Откуда такое название точно не известно, но некоторые предполагают, что пошло оно от от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Так сливочное мороженое, покрытое шоколадом и получило название "эскимо".

image.jpg
Кондитер Христиан Кент Нельсон 

В России (Советском союзе) эскимо впервые появились в 1937 году благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. Он считал, что советский гражданин должен съедать в год не менее 5 кг мороженного, а также уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене. В тот же год, на Московском хладокомбинате №8 (позже "Айс-Фили") было запущено производство первой партии эскимо. В столице прошла широкая рекламная акция о новом сорте мороженного, и очень скоро глазированные цилиндрики стали любимым лакомством для детей и взрослых. 

Надо сказать, что в те далекие времена за контролем качества продукции тщательно следили. Советское мороженное производили лишь из высокосортных сливок. 

1300x500-0006t38k.c03.jpeg
Кадр из фильма "Старик Хоттабыч" (1956 год)

Изменилось ли эскимо сейчас? Сколько стоило раньше это мороженное? Об этом мы решили спросить более старшее поколение, чью детство пришлось как раз на советский период. 

- В наши дни хорошее мороженное - удовольствие не дешевое, да и качество не то, что было раньше, - отметила морозовчанка Елена. - Хотя среди такого разнообразия встречается и то, которое напоминает тот незабываемый вкус из детства. Я 1961 года рождения, цены на мороженное отлично помню. Небольшое эскимо "Ленинградское" стоило всего 11 копеек. Но самым вкусным было большое эскимо, с орехами. Оно было круглой продолговатой формы и стоило 28 копеек. Его привозили почти каждый день, но разбирали быстро, могло и не достаться. Были и другие сорта мороженного. Сливочный пломбир на пример стоил 19 копеек. Сливочный брикет - 13 копеек, молочный брикет - 9. Самым дешевым было ягодное в стаканчиках, оно стоило 7 копеек. Чуть позже появилось мороженное на палочке в лимонной глазури. Эскимо было всегда моим любимым. Сейчас на прилавках магазинов встречается мороженное "Серебряная пуля", вот как раз оно и напоминает вкус настоящего советского эскимо. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое