Морозовск Среда, 21 октября
Общество, 18.10.2017 20:12

Осень сделала перерыв: В Морозовске снова стало тепло и сухо

Непогода в Морозовске взяла перерыв.

По прогнозам синоптиков морозовчан ожидает завтра теплая и сухая погода.

Утром до +9°…+17°, малооблачно, ветер западный 5,0 метров в секунду, атмосферное давление 760 миллиметров ртутного столба. Днем еще теплее +17°…+20°. Вечером пасмурно, но без осадков, температура воздуха составит +12°…+15°, ветер юго-западный 4,8 метра в секунду. 

19 октября на Руси называли днем Неверующего Фомы или просто днем Фомы, а также днем хлебника.

Крестьяне наполняли погреба и амбары припасами на зиму: хлебом, свежими, квашеными и солеными овощами, вареньями, солеными грибами и пастилой.  Говорили: «Фома – ломит закрома, бери все задарма», «Фома – большая крома». Кромой называли суму, торбу, место в амбаре для хранения различных продуктов и зерна. От этого образовались – понятия "скромность", «укромное место», «закрома» и т. д. Верили, что Фома поощряет запасливость и бережливость.
О бесхозяйственном, нерадивом и расточительном человеке говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». 

 К этому дню подводили итоги всего хозяйственного года, определяли величину добытого дохода. Если лари, амбары, погреба и чуланы оказывались полными «от» и «до», то с радостью отмечали: «Рад Аника, что крома велика». В благодарность за это в церкви ставили свечу перед образом апостола Фомы, ведь он всегда почитался как доброжелательный и мудрый покровитель и наставник честного достатка.

 В особо урожайные годы вечерами устраивали настоящее обжорство: «Фома – большие корма: хлебная краюха каравая не поломает».

 Основные приметы на 19 октября:

- В это время кучевые облака на небе – последние в этом году. 

- Если в этот день стоит безветренная погода – значит совсем скоро похолодает.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое