Морозовск Среда, 23 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Отсутствие площадки в детсаду №1 и спортзала в лицее родители назвали главными проблемами образования в Морозовске: Итоги 2016

Общество, 18.12.2016 15:00

Образование – это та сфера жизни Морозовска, где плюсы в 2016 году всё же перевесили минусы.

Во всяком случае, многие морозовчане отмечают ряд позитивных изменений. Наша редакция выяснила, что улучшилось, а что ухудшилось в этом году в образовании. Оказалось, что, несмотря на ряд оставшихся с прошлых лет проблем, в настоящее время действительно есть тенденция к улучшению ситуации.

Минусы: нет развивающих игрушек в детских садах, многие школы района давно не ремонтировались

Многие школы и детские сады в Морозовском районе требуют ремонта. Так, в школе хутора Костино-Быстрянского замечательный коллектив, дети очень любят своих педагогов. Учатся в школе дети с нескольких хуторов. А вот сама школа, по словам родителей, оставляет желать лучшего. Полы деревянные, еще наверное с 40-х годов. Окна и двери тоже очень старые.

Детский сад «Ромашка» морозовчане и хвалят, и ругают одновременно. Хвалят воспитателей, нянечек и заведующую за доброту, а ругают само помещение и территорию вокруг него.

img_4205.jpg

На фото: двор детского сада №1 летом.

- Во дворе ни асфальта, ни детских площадок, - возмущается Екатерина Князькова, а вместе с ней и другие родители. - А темень какая во дворе? В шесть вечера уже страшно по двору садика идти. Мало того, что идешь в темноте, еще и по ямам. А то, что в одной группе всегда очень холодно - это вообще отдельный разговор... Новые садики строят, а старые валятся! Крик души!

Асфальт во дворе садика, как оказалось, хоть и неровный, но есть. Детская площадка старая, но тоже присутствует. С улицы можно разглядеть беседку, лавочки, горку, песочницу. Конечно, в новых садиках площадки оборудованы гораздо лучше. Само же здание выглядит очень старым. Больше всего поражает самый настоящий ледовый каток перед воротами садика. Улица в этом месте очень скользкая, обледенелая. А ведь здесь ездят машины и ходят малыши!

ромашка.jpg

На фото: Детский сад №1 "Ромашка" зимой.

В школах тоже есть проблемы. Причем, преимущественно, это проблемы самих зданий.

- В лицее нет спортзала, нет столовой, нет актового зала, - рассказала «Блокноту Морозовска» Марина Черных. - Обратились с вопросом, что решили с автобусом, нам ответили, что отправили письмо в министерство образования! И я получила встречный вопрос: «А что вы когда к нам поступали? Вам не сказали, что этого всего нет?» Мне интересно другое, как им дали разрешение на открытие школы к школьному сезону? А ещё туалет на улице, где скользко.

В лицее действительно нет столовой. Вместо нее там работает небольшой буфет. Физкультурой дети занимаются на улице, а если холодно – в коридоре.

EU-LYO8yUHI.jpg

На фото: лицей №1.

- Уроки физкультуры не могут быть полностью перенесены в спорткомплекс, - пояснила «Блокноту Морозовска Елена Рожкова. -  Изначально он строился не для уроков физкультуры лицея. Когда его передали лицею, стала рассматриваться возможность хоть частично перенести туда занятия. Так и происходит, насколько возможно уложить их в расписание. И плаванием лицеисты бесплатно занимаются. И с большим удовольствием! Автобуса для подвоза детей пока нет.

Заведующая Отделом образования пояснила, что последними уроками физкультуру при 3-х уроках в неделю не поставишь во всех классах. На 2 этаже лицея коридор по размерам как спортзал, приходится использовать его в зимнее время.

- Большую часть времени физкультура проходит на улице, что только приветствуется, если нет морозов, ветра, - сообщила Елена Викторовна.

Родители вряд ли будут довольны, если их ребёнок будет добираться в спорткомплекс по холоду и возвращаться обратно в лицей.

Родители детей из младшей группы детсада "Колобок" поинтересовались, почему для малышей нет современных игрушек, хотя в старших группах есть развивающие наборы. Нехватку игрушек отметили и родители других детских садов. Где-то игрушки подарили спонсоры, где-то купили сами родители.

img_0890.jpg

На фото: игрушки в одной из групп детского сада на улице Ленина на момент открытия.

- В 2016 году обновили игрушки по детским садам в старших группах, - пояснила Елена Рожкова. - На 2017 год заведующие закладывают в бюджет приобретение игрушек для среднего и младшего возраста.


Плюсы: новые детские сады, новый спорткомплекс, работа с особыми детьми

В настоящее время в Морозовском районе действует 18 муниципальных общеобразовательных учреждений и 4 филиала, в которых обучается 4263 ребенка, 18 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений и 3 филиала, с наполняемостью 1478 детей, два учреждения дополнительного образования: МБОУ ДО ДДТ (Дом детского творчества) и МБОУ ДО ДЮСШ (Детско-юношеская спортивная школа), которые посещают 1344 человек.

1.jpg

На фото: праздник осени в новом филиале детского сада №1

- В 2016 году было возведено два модульных детских сада по 80 мест, расположенных по улице Белинского, 98а (открылся 4 марта) и по улице Ленина, 372 (открылся 26 апреля), - рассказала «Блокноту Морозовска» заведующая Отделом образования Елене Рожкова. - Готовится принять детишек новый детский сад на 160 мест по улице Пламя Революции, 290.

Благодаря новым детсадам почти полностью решилась многолетняя проблема очередей в детский сад. Новые садики оборудовали наиболее безопасным электрическим отоплением, снабдили удобной детской мебелью, «растущей» вместе с детьми и другими благами цивилизации.

В 2016 году МБОУ Знаменской СОШ, очередному морозовскому образовательному учреждению, был присвоен статус «казачье». Казачьими в Морозовске также являются кадетский корпус, школа №6 и детский сад №2 «Солнышко». Университетский казачий кадетский корпус в Морозовске в этом году был признан одним из десяти лучших в стране, что заметно повысило его престижность.

В мае открылся многофункциональный спортивный комплекс, включающий в себя большой спортивный зал, тренажерный зал, зал для занятий борьбой и фитнесом, плавательный бассейн, открытые спортивные площадки.

- С вводом спортивного комплекса с плавательным бассейном школьникам обеспечена возможность для занятий во внеурочное время различными видами спорта и плаванием, - рассказала Елена Рожкова. - С первого сентября 2016 года в рамках внеурочной деятельности для 498 учащихся 2-3 классов школ Морозовского района введен всеобуч по плаванию.

21 выпускник из 7 муниципальных общеобразовательных учреждений Морозовского района получили аттестат о среднем полном общем образовании с отличием и медаль «За особые успехи в учении».

Для особых детей с различными заболеваниями, требующими индивидуального подхода при обучении, в Морозовске постепенно оборудуют кабинеты в школах, обустраивают пространство, проводят мероприятия и начинают интегрировать их в общество. Конечно, в этом направлении все только начинается, однако прогресс идет.

- В настоящее время соответствуют нормам полной или условной доступности 5 общеобразовательных и 5 дошкольных образовательных учреждений, где получают образование 34 ребенка-инвалида, 52 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Воспитателей и учителей в Морозовске уважают за их сложный труд и любовь к детям.

В 2016 году в школе № 1 и в лицее № 1 были установлены для диагностики здоровья школьников аппаратно-программные комплексы «АРМИС». В прежние годы такие аппараты установили и сейчас активно используют в школах №3, 4, 6 и гимназии № 5.

В единственной сенсорной комнате Морозовска в школе №4 проводились занятия не только с особыми детьми, но и со старшеклассниками, готовящимися к сдаче ЕГЭ. Один такой урок релаксации «Блокнот Морозовска» снял на видео.

О школе №3 имени Макаренко и ее замечательном педагогическом составе рассказала «Блокноту Морозовска» мама одного особого ребенка, Елена Турова. 

- У меня сын - особый ребенок, у него аутизм, - рассказала «Блокноту Морозовска» Елена. - Моего сына без всякой оглядки на его заболевание приняли в школу №3, и он учится на 7 виде, идет на аттестат и проявляет интерес к учебе. Если бы все знали, какое это счастье. И это огромная заслуга педагогического состава школы №3,прекрасное отношение учителей к моему необычному сыну (подчас у него бывают поведенческие проблемы) и прекрасная работа с детьми в школе на предмет понимания и доброго отношения к моему сыну - это титанический труд


 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Итоги 2016 года, Морозовск  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое