Морозовск Понедельник, 16 Сентября

Памятник в центре города в рубрике «Морозовск прежде и теперь»

Памятник бойцам китайского батальона 292-го интернационального Дербентского полка, погибшим за власть Советов в 1919 году в нашем городе знают все. Этот памятник расположен в самом центре Морозовска, около Районного Дома Культуры.

"Блокнот Морозовска" получил в свое распоряжение снимок торжественного открытия этого памятника, которое состоялось 2 ноября 1958 года. Нам также удалось пообщаться с внучкой Ивана Абрамовича Красноперова, бригада которого возвела этот памятник. Вот что рассказала нам Елена Семина (девичья фамилия - Красноперова):

- Мой дедушка – Красноперов Иван Абрамович. Он родился 17 марта 1929 года. Сейчас его уже нет в живых. Всю свою жизнь он занимался строительством: строил в Казахстане, в Азербайджане, в Крыму и во многих городах России. Многие в Морозовске его знают как печника, он клал печи.

Разбирая фотографии, я наткнулась на один снимок, на котором был запечатлен памятник, стоящий на площади в городе Морозовске. Этот памятник китайским войнам-интернационалистам выстроен строительной колонной №29, бригадой монтажников Красноперова Ивана Абрамовича. Строительство было окончено 1 ноября 1958 года, тогда моему дедушке было всего 29 лет. Торжественное открытие монумента на улице Ленина состоялось 2 ноября 1958 года. На открытии в Морозовске присутствовали представители китайской республики.

На снимке Иван Абрамович шестой справа, стоит во втором ряду.

Я горжусь своим дедушкой и тем, что частичка его дела сохранена до сих пор.


Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое