Морозовск Вторник, 24 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Письмо в редакцию: Была в Морозовском районе такая организация - лесхоз

17 сентября 2017 года отмечается День лесника и день лесного хозяйства.

День работника леса стали отмечать после принятия Лесного законодательства и случилось это в 1977 году. Поэтому в 2017 году отмечается круглая дата, поэтому день будет важен вдвойне.

Почему я пишу о Дне лесника?

В детстве мой папа, усадив меня на велосипед, знакомил меня с окружающими наш город местами. Однажды я задала вопрос о лесополосе-какую пользу они приносят? И папа мне ответил:

- Лес-это легкие нашей планеты, а лесополосы нужны, чтобы защищать почву от разрушений, для повышения урожайности сельхозпродукции, именно деревья оберегают от пыльных бурь и суховеев. Одно дерево средней величины в течение 24 часов вырабатывает столько кислорода, которого хватает для дыхания трех человек. 

в день лесника 1989 год.JPG
На фото: День лесника 1989 год

 
Однажды нас, учеников школы №1, привезли весной на западную окраину города (мы были с лопатами) и в уже готовые ямы вдоль трассы на Ростов мы стали высаживать деревья, которые подвозил на грузовике мой крёстный (работал в лесхозе). Работали мы с хорошим настроем, ведь верили, что деревья вырастут и будут радовать всех, кто будет подъезжать к нашему родному городу.

И выросли! И радуют своим великолепием!

На летних каникулах, когда было время отработок (были в наше время такие - работа в полях, прополка) мы пропалывали от сорняков молодые саженцы. И так случилось, что когда я вышла замуж, муж мой пошёл работать в лесхоз, и получил квартиру в течение года. И вот тогда я узнала людей, работающих в организации - лесхоз (ЛМС). Да, была в нашем районе такая организация!

С ранней весны ежедневно (без выходных!) с 6-7 часов утра и до позднего вечера в специально отведённых под лесные полосы земли женщины и мужчины высаживали хрупкие саженцы различных деревьев и кустарников. Летом - прополка, уход за "школкой", где взошли семена, посаженные весной, уход за старыми посадками - санитарная вырубка сухих деревьев, вспашка защитных полос вокруг лесополос- защита от пожаров. Осенью и зимой - заготовка дров для организаций, охрана леса от незаконных вырубок, подготовка семенного материала, вязание просяных веников (из выращенного сорго), изготовление сибирьковых мётел, ремонт посадочной техники...

из газеты 1986г.JPG

Из газеты, 1986 год
 

Для детей работников работал прекрасный садик, был магазин с дефицитными товарами, каждому желающему выделялся огород...

Были ли пожары? Конечно были... Если вдруг пожар, собирались все лесхозовцы в автобус и уезжали спасать лес, вечер это ли, выходной ли ... Иногда до 4-х утра тушили, а утром снова на работу.

Все зелёные насаждения по району высажены с любовью лесхозом! Именно эти деревья помогают нам жить! Весной радуют необыкновенным ароматом при цветении (особенно акация), летом - сочной зеленью, осенью - золотым нарядом.

В лесхозе трудилось очень много людей, целыми семьями! Работали дружно, жили все рядышком, ведь в лесхозе постоянно велось строительство жилья! Сейчас в некоторых квартирах проживают дети, внуки, правнуки и даже праправнуки первых работников лесхоза!

А потом... пришла перестройка... и теперь можно увидеть полуразрушенное здание конторы, заросшие бурьяном спецпостройки... и... неухоженные лесополосы ... Да! Нет в Морозовске организации лесхоз!

Наше поколение всегда живет надеждой на лучшее! И я надеюсь на возрождение лесхоза в нашем городе!

Надеюсь на возрождение самой благородной профессии, которая была у моих соседей, друзей, моего мужа — посадить и вырастить дерево, много-много деревьев и цветов!

Поздравляю ВСЕХ «лесхозовцев» с Днем Лесника! Желаю здоровья и удачи! Будьте счастливы!


Згонникова Вера Сергеевна.

март 1998 г.JPG

На фото: Март 1998 года

Image 10.png

мороз дорога.jpg

наши лес.jpg

тополя.jpeg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое