Морозовск Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Письмо в редакцию: «Огненный таран в Морозовском небе» вспоминали этим летом в хуторе Общем

Общество, 05.09.2017 16:05
15 июля 2017 года была проведена встреча с земляками Михаила Николаевича Дмитриева.

Патриотическое мероприятие «Огненный таран в Морозовском небе»\ (75-летию открытия Сталинградского фронта первого тарана наземной цели, совершённого 16 июля 1942 года летчиком 621 ШАП 306 ШАД 8 ВА майором Дмитриевым Михаилом Николаевичем командиром первой авиаэскадрильи посвящается). 

Встреча проходила в музее Боевой и Трудовой Славы Общанской ООШ, филиала МБОУ СОШ №4 города Морозовска.

На праздник прибыли с биологической родины Михаила Николаевича глава станицы Кременской Клетского района Волгоградской области Валерий Васильевич Уткин, председатель инициативной группы музея истории казачества станицы Кременской Татьяна Ивановна Семенова, экскурсовод музея Людмила Александровна Рвачёва, вокальная группа «Вольница».

Кроме представителей станицы Кременской на юбилейном празднике присутсвовали представитель администрации Морозовского района из отдела культуры Андрей Николаевич Санжаров заместитель районного Совета ветеранов Камнев, глава Грузиновского сельского поселения Игорь Николаевуич Яшков, летчик Руденко, представители союза «Боевое братсво».

Цель этой встречи состояла не только в том, чтобы еще раз вспомнить масштабно о подвиге Михаила Николаевича Дмитриева, но и 5 лет назад мы встречались с вами в этой же школе и мы вас тогда познакомили с поисково-исследовательским материалом, который собирали в течение почти 30-ти лет. А сегодня мы вновь встречаемся накануне этого исторического события. Но сегодня мы собрались не только для того, чтобы ещё раз вспомнить и почтить память тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность родиться и жить под мирным небом, но и совместно проследить, как на протяжении прошедших 5-ти лет поддерживается, сохраняется и передается память конкретно об этом легендарном летчике.

Родственники почти ежегодно приезжали у нам на праздник День Победы, а земляки были впервые в 2012 году на день Памяти, посвященного 70-летию подвига. И тогда глава Сельского поселения станицы Кременской и члены ТОСа поделились заветной мечтой открыть музей в доме, где родился герой. Поэтому мы передали много поиского-исследовательского материала для оформления экспозиций зала, посвященного подвигу Дмитриева.

В основе праздничной встречи 2017 года была подготовлена слайдовая презентаци «Эстафета живой памяти», отражающая систему сохранения передачи памяти об этом подвиге за прошедшие пять лет со дня нашей встречи на юбилеи, посвященный 70-летию подвига.

В течение прошедших пяти лет члены краеведческого кружка «Память» трижды побывали на биологической родине героя. Мы были приглашены на юбилейный праздник станицы Кременской 2012 году, а в 2013 году на открытии музея «Истрия казачества станицы» и на 110 годовщину со дня рождения Михаила Николаевича Дмитриева. На этом мероприятии участвовал глава Клетского района, журналисты и Волгоградское телевидение. В течение трех встреч на родине героя побывали члены краяведческого кружка «Память» Кравцова Ксения, Денищец Алексей, Артюшенко Кирилл, Кистляк Елена, руководитель краеведческого кружка и родители учащихся.

Результатом этих встреч стало создание слайдов презентации «На родине героя», проектная работа Ксении Кравцовой «Родина героя… Какая она?!». Над презентацией «Дорогами памяти» работала группа учащихся 7- 9 классов (Кисляк Елена, Мурадова Мария, Небаба Анастасия, Мацагоров Максим). Эти презентации используются фрагментарно на мероприятиях, посвященных дням воинской славы, музейных уроках, на уроках памяти и т.п. Материалы экскурсии на родину героя используются для обновления сменных экспозиций «История боевого пути 621 ШАП, бессмертных майора Дмитриева, они повторили подвиг Дмитриева». В результате этих встреч музей пополнился новыми фото документами, материалами СМИ.

Воспоминания о подвиге прозвучало в форме литературно- музыкальной композиции с показом слайдовой презентации «Эстафета живой памяти».

Рассказ о подвиге героя был представлен поэтическими строками стихотворения «Его бессмертие», написанное однополчанином Михаилом Цвейгориным (Михаил Уральский), в котором есть такие строки:

Он свято выполнил свой долг
И смерть лишь вырвала из строя
Теперь его гвардейский полк
Зовется именем героя.

Аккордом этого стихотворения прозвучала песня «Баллада о летчиках» . Рассказ о подвиге продолжило стихотвореноие «Таран», написанное Марией Донсковой в форме монолога от лица героя тарана. Последняя строка этого стихотворения :«Лишь бы нас иногда вспоминали»-последняя воля героя. Воля его исполняется. В память о его бессмертном подвиге в музее собран богатый поисково-исследовательский материал, который внедряется в учебно-воспитательный процесс, создана экспозииция «Какие крылья у России, какие соколы у ней». Память о его подвиге увозит с собой гости, посещающие наш музей на празднике 9 мая из Москвы, Волгограда, Краснодона, Ростова-на-дону, Калининграда, Дагестана средствами видеоснимающих устройств. Многие школы города, посещая наш музей, увозят с собой память.

Задушевно и проникновенно прозвучали песни в исполнении Ольги Гладько («Баллада о летчиках», « Матушка Россия», «Я знаю о войне лишь по наслышке») - бывшей активной участнице кружка «Память», а ныне студентки Таганрогского пединститута. Тончайшие струны души затронуло исполнение песен Еленой Кисляк «А закаты алые», «Я хочу, чтобы не было в больше войны», «Помни». Каждую песню сопровождалось чтение стихов о подвиге героя в деклмации Ксении Кравцовой и слайдовой презентацией, содержание которой отражало деятельность музея по сохранению памяти не только Михаила Николаевича Дмитриева, но и памяти о героическом прошлом нашей малой родины. Ведь подвиги, совершенные в годы великой Отечественной войны – это подвиги приемники с времен древней Руси.

Поэтому вспоминая о подвиге Михаила Николаевича Дмитриева, мы не можем не вспомнить о наших земляках- участниках Сталинградской битвы и других крупномасштабных военных операций.

Поэтому литературно-музыкальная композиция была выстроена таким образом, что земляки героя глубже познакомились с духовной родиной Михаила Николаевича Дмитриева. В заключение праздника со словами выступили :

Эстафета памяти продолжается.
22 июля 2017 года руководитель и члены краеведческого кружка «Память» Общанской ООШ филиала МБОУ СОШ № 4 г. Морозовска Кисляк Елена, Гладько Ольга, Мурадова Мария, Скобина Любовь и директор грузиновского СДК по приглашению администрации Клетского района, Кременского поселения и инициативной группы Музея истории казачества станицы Кременской приняли участие в праздновании Дня памяти, посвященного 75-летию подвига М.Н. Дмитриева.

Члены краеведческого кружка «Память» выступили со своей литературно-музыкальной композицией «Эстафета живой памяти».

На празднике присутствовали жители станицы, атаман казачества, глава Клетского района Волгоградской области Шуваев Сергей Алексеевич, глава станицы Кременской Валерий Васильевич Уткин, председатель инициативной группы музея истории казачества станицы Кременской Татьяна Ивановна Семёнова. Они выступили со словами благодарности к членам краеведческого кружка «Память» Общанской ООШ.

После концерта наша группа приняли участие в акции «Свеча памяти» и посетили музей «Истрия казачества станицы».

Приятной неожиданностью для нас стала встреча с Савоськиным Алексеем Николаевичем, который будучи 7-летним мальчишкой, часто встречался с лётчиком Дмитриевым. Михаил Николаевич общался с любопытной детворой и иногда позволял им посидеть в самолёте. По воспоминаниям Савоськина А.Н. Михаил Николаевич был весёлым, общительным и очень добрым человеком. От него мы узнали много интерестных моментов из жизни этого лётчика.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое