Морозовск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Письмо в редакцию: Родственников погибшего в войну морозовчанина попросили найти ахтубинские краеведы

Общество, 27.04.2017 20:49

Красноармеец из Морозовского района Алексей Николаевич Долгалев (или Долгалёв) в составе 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО защищал станцию Ахтуба в период Сталинградской битвы.

Прошло более 70-ти лет после того, как закончилась Великая Отечественная война. Победа в ней досталась нашей стране очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших бойцов и командиров Красной Армии.

О войне написано много книг, сняты художественные фильмы, но ничто так не трогает душу, ничто так ярко не отражает то тяжелое и героическое время, как памятники погибшим воинам. 

В городе Ахтубинск есть памятник бойцам 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО, защищавшим станцию Ахтуба в период Сталинградской битвы с сентября 1942 года по февраль 1943 года.

Вот часть событий, происходивших в слободе Владимировка (теперь это город Ахтубинск) и на станции Ахтуба летом и осенью 1942 года.

Сталинградский фронт в Заволжье имел всего лишь одну железную дорогу - Урбах-Верхний Баскунчак-Ахтуба-Паромная. Перевозки по ней осуществлялись под сильным воздействием вражеской авиации, которая систематически бомбила железнодорожные пути и особенно узлы дорог.

С целью не допустить срыва перевозок на железнодорожных участках, в Заволжье с сентября по ноябрь 1942 г. перебрасываются 10 зенитных бронепоездов (№№ 72, 122, 126,132, 137, 140, 141, 142, 144, 181). 

1 сентября 1942 года для охраны станции Ахтуба и фронтового склада ГСМ № 1020, расположенного в заречной части, прибыл зенитный бронепоезд № 72. 

Командовал бронепоездом кадровый офицер, служивший в Армии с 1928 года, капитан Бобков Григорий Флигонтович. До назначения на эту должность он был командиром зенитной батареи и успел отличиться в боях с первых дней войны. Тогда за небольшой промежуток времени его батарея сбила три самолета противника, два из них 1 июля 1941 года.

До прибытия в Ахтубу бронепоезд защищал станцию Горбачёво Тульской области. В один из дней при массовом налете двадцати одного самолета, которые с пикирования бомбили непосредственно бронепоезд, зенитчики смело выдержали восемнадцать налетов, сбив при этом четыре самолета противника.

24 сентября 1942 года, при налете 41 самолета на станцию Ахтуба, бойцы бронепоезда показали бесстрашие в борьбе и сбили два пикирующих бомбардировщика Ю-87.

11 октября на станцию Ахтуба налетело 40 самолетов. Осколками был убит наводчик орудия ефрейтор Глинский Николай Андреевич, 1913 года рождения призванный на войну Орловским РВК.

Командир огневого взвода лейтенант Аблаев приказал командиру орудия занять место убитого наводчика Глинского Николая Андреевича, а сам стал командовать орудием и сбил бомбардировщик Ю-88. Приказом по войскам Сталинградского фронта от 9 декабря 1942 года лейтенант Аблаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени, но получить его он не успел.

Большие потери в личном составе и технике понес бронепоезд №72 18 октября 1942 года. 12 немецких бомбардировщиков Ю-88 отвлекли на себя непрерывный огонь пушек и пулеметов, а один «юнкерс» с пикирующего полета безнаказанно зашел бронепоезду в тыл и сбросил бомбы вблизи бронеплощадок. Осколками и ударной волной 2 орудия зенитной артиллерии и все приборы управления и наведения были выведены из строя. Погибли 12 человек личного состава, в том числе командир бронепоезда №72...

В составе 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО, защищавшего станцию Ахтуба в период Сталинградской битвы с сентября 1942 года по февраль 1943 года воевал и Ваш земляк - красноармеец Долгалев (? – Долгалёв) Алексей Николаевич, год рождения не указан, призван Морозовским РВК Ростовской обл., адрес: Ростовская обл., Морозовский р-н, Морозовский с/с, родственники в донесении о потерях не указаны. 

Погибшие бойцы бронепоезда №72 похоронены в братской могиле у станции Ахтуба. 

Просьба  оказать посильную помощь в поиске родственников. В ближайших планах ахтубинских краеведов реставрировать памятник бойцам 72-го отдельного зенитного бронепоезда ПВО, погибшим при защите станции Ахтуба и пригласить на открытие памятника родственников бойцов 72-го отдельного зенитного батальона. 

Сообщите, если что-то знаете об этом человеке или его ныне живущих родственниках, на электронную почту редакции "Блокнот Морозовск" news@bloknot-morozovsk.ru или по телефону 89604457474.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Ищу тебя  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое