Морозовск Воскресенье, 05 Июля
Общество, 04.06.2019 11:31

Плачевную ситуацию с мусором прокомментировали в прокуратуре Морозовского района

Одна администрация не в силах справиться с мусорной проблемой, - считают  прокуратуре.

Прокуратурой Морозовского района проведена проверка уборки города от бытового мусора.

- Увы, ситуация в городе сложилась плачевная… Если мусор из мусорных контейнеров убирается региональными операторами, то вокруг контейнерных площадок, даже на центральных улицах города, его просто горы. Здесь и навалы спиленных веток, и строительный мусор, и крупногабаритная мебель, - отметили в прокуратуре.

Чистоту достаточно трудно увидеть или приметить, пока она не начинает тонуть в горах мусора. И если она присутствует, то мы не уделяем этому внимания и не задумываемся о том, кто же следит за ней. Но стоит только чистоте исчезнуть, и сразу появляется масса вопросов. Кто за это ответственный? Почему не осуществляется уборка территорий? Почему отходы накапливаются отходы около контейнеров?

- Согласно ст. 8, ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относится создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, - сообщила старший помощник прокурора Морозовского района Ольга Любимова.

Так, проведенным выборочным обследованием установлено, что места (площадки) накопления коммунальных отходов по адресам: улица Ленина, 133, улица Коммунистическая, 193, 269, 287, 305, 313, улица Харченко, 39, улица Володарского, 26 не убраны от крупногабаритного мусора, веток, мебели, остатков строительных материалов. По центральным улицам, к примеру, в районе улицы Ленина, 90, имеются несанкционированные мусорные очаги в виде навала веток деревьев, травы, что свидетельствует о недостаточном количестве оборудованных контейнерами мест накопления отходов.

Как сообщили "Блокноту Морозовска" в прокуратуре, по результатам проверки, 30 мая, главе городской администрации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства об отходах производства и потребления. Администрация Морозовского городского поселения будет ориентирована прежде всего на увеличение числа мест накопления коммунальных отходов, количества контейнеров, а также на усиление контроля за соблюдением гражданами правил благоустройства.

Но одна администрация не в силах справиться с возникшей проблемой. В большинстве случаев, мусор и грязь на наших улицах – вина самих жителей. Чтобы в городе было чисто, необходимо навести порядок возле своих домов, не создавать мусорные свалки у домовладений. Улицы города могут многое рассказать о его жителях. Если они чистые, ухоженные значит, люди любят свой город.

Согласно действующих Правил благоустройства, на территории Морозовского городского поселения запрещается оставлять любой вид отходов на улицах, придомовых территориях, общественных местах; вывозить, выгружать и складировать для размещения любой вид отходов в неотведенные для этой цели места. 

Так за данное правонарушение может последовать предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 8000 до 30000 рублей; на юридических лиц - от 25000 до 70000 рублей. При повторном или последующем в течение года совершении действий (бездействий), предусмотренных частью 1 ст. 5.1 Областного закона "Об административных правонарушениях" ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 70000 до 100000 рублей. 

- Уважаемые жители города! Давайте соблюдать чистоту! Ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят, - отметила старший помощник прокурора Морозовского района Ольга Любимова.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое