Морозовск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Поезда пускали по закрытому участку Морозовская-Куберле из-за забастовки шахтеров

Общество, 19.03.2017 08:21

Перед окончательным закрытием на консервацию участка Морозовская-Куберле летом 1998 года по нему в течение недели ходили пассажирские поезда дальнего следования. 

Участок в этот период был уже закрыт, но шахтёры перекрыли железную дорогу в районе города Шахты, и большое количество пассажиров, следовавших на юг, оказались заложниками этой ситуации. Пассажирские поезда срочно перенаправили на Морозовскую, приказали открыть движение на Волгодонскую. 

- Пользы от этого было немного, ведь через Лихую на Ростов проходили более 120 пар поездов в сутки, а участок Морозовская-Куберле мог пропустить не более 6 пар, - рассказал "Блокноту Морозовска" краевед-любитель Александр Матвиенко. - Из-за износа пути скорость движения была 25 км/час, участок однопутный с перегонами протяжённостью 20-30 километров.

Но это движение продолжалось недолго. Шахтёры уселись на рельсы и по станции Грачи на участке Лихая-Морозовская. В тот период пассажирских поездов со стороны Москвы следующих на Ростов через Украину было больше, чем через Лихую, и Лиховской поток перенаправили туда же. Случись подобное ЧП в настоящее время, Украина не поможет. Ближайший объезд такой «пробки» возможен только через Волгоград или через Морозовскую, если участок Морозовская-Куберле приведут в «божеский» вид.

- Не знаю, добились ли чего шахтёры от своего сидения на рельсах, а вот того, кто выиграл от подобных акций, увидеть довелось, - поделился Александр Матвиенко. - Несколько лет спустя в Морозовск приехал в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Варшавский, руководитель «Росугля», в чьей собственности оказались шахты Ростовской области. 

На предвыборных плакатах Варшавский был в форме казачьего войскового старшины. На встрече в локомотивном депо его спросили, какую же должность он занимает в Всевеликом Войске Донском, ведь звание немаленькое, почитай полковник. Варшавский рассказал, что звание казаки подарили ему в обмен на его подарок. Как ни старался он описывать те блага, что получат избиратели в случае его избрания, избиратели всё задавали вопросы наподобие сколько стоит его казачий чин. Так и не получилось душевного разговора Морозовских железнодорожников с олигархом Варшавским.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое