Морозовск Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Резкие перемены в погоде грозят морозовчанам плохим самочувствием

Общество, 21.10.2017 20:09
По прогнозам метеорологов 22 октября в Морозовске станет еще холоднее.

Утром температура воздуха составит всего +5°…+6°, ветер северо-восточный 6,0 метров в секунду, атмосферное давление 754 миллиметра ртутного столба. Днем станет еще прохладнее +3°…+5° и дождь. Вечером не более +2°…+3°, ветер северный 5,8 метром в секунду плюс небольшой дождь. Резкий и холодный ветер вместе с мелким дождем - сочетание не из приятных, по ощущениям будет казаться, что температура воздуха еще ниже, чем есть на самом деле.

Велика вероятность ухудшения самочувствия метезависимых людей. Ожидается средняя геомагнитная активность, но все же контроль состояния здоровья необходим. 

На Руси 22 октября называли днем Крупника, Якова Студеного или Якова Древопилеца. Говорили, что Яков приходит и приносит холода. Обычно в этот день выпадал первых крепкий снежок.
 
Наступала пора заготовок дров на зиму. Это время считалось самым удобным, так как ни жара, ни насекомые уже не мешали и можно было спокойно работать. Крестьяне в этот день отправлялись в лес.

 Чтобы не заблудиться там и обойтись без травм, нужно было обязательно задобрить Борового (языческое славянское божество - типа лешего). Для этого в лесу оставляли краюху хлеба, горшок каши и платок для Боровухи (жены Борового).

По народным поверьям, деревья тоже могли постоять за себя. Говорили, что в сосновых и еловых лесах обитают деревья с необузданным и буйным нравом. На Ивана Купалу такое дерево могло выйти из леса, прийти в деревню к дому своего обидчика, который ради шутки ободрал с него кору, подрубил корень или поломал ветки, и уж тогда ему несдобровать. Если такое буйное дерево попадало при строительстве дома в стену, то рано или поздно оно пыталось выбраться, обрушив избу и задавив хозяев. Брошенное в печку, такое бревно «стреляло» угольками, из-за которых изба могла сгореть дотла. Если же из него делали тележную ось, то при езде все время плутали, так и не добираясь до нужного места.

Также этот день считался днем первой каши. Ее заваривали со свежим постным ароматным маслом, а иногда и с бараньим или свиным салом ("Заварил кашу, так не жалей масла" или "Кашу маслом не испортишь" - говорили в те времена). Пекли пироги с кашей из новой крупы и звали гостей. Без каши и обед не обед был.

Основные приметы на этот день:

- Если снег выпадал на талую землю, то будущий урожай будет плохим;

 - Если в этот день с крыш свисают сосульки, то осень затянется;

 - Если с лиственницы не осыпались иголки – значит, снега не будет, а если он и выпадет, то быстро растает;

 - Если у луковиц много «одежки» – значит, зима будет холодная и суровая;

 - Если вишневые листья не опали – значит, будет оттепель;

 - Если случилась гололедица – будет дождь.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое