Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Посиделки под названием «Коса-девичья краса» прошли в библиотеке Гагаринского сельского поселения

Общество, 26.09.2018 13:30
Издавна коса была украшением каждой девушки.

Библиотекарь Людмила Владимировна Забиркина Гагаринского отдела МБУК МЦБ на посиделках: «Коса девичья краса» заметила, что издавна коса была украшением каждой девушки, девочки и гордостью каждой женщины. За косой любовно ухаживали. Русская девушка плела одну косу и приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса».

Людмила Владимировна рассказала о том, что косы блондинок самые густые, они состоят в среднем их 140 тыс. волосинок, днем волосы растут быстрее, чем ночью, весной и летом активнее, чем зимой и осенью. Волосы растут со скоростью примерно 12 мм в месяц. Волос на голове мужчины живёт 3-5 лет, а женский – до 7 лет. В древности курчавые волосы считались более привлекательными, чем прямые. Самая длинная коса в мире у Индийского монаха Свамы Пандарасаны – оглы - 8 метров.

«Красота гор – камни, красота головы – волосы». Такая пословица бытует у разных народов Востока. Милана Фролова рассказала присутствующим о том, что у всех народов ценилась коса. Казашки носили 4 косички, туркменки, узбечки – 16, но наиболее почитаема коса из 3-х прядей. После замужества косы у женщин всех национальностей прятались в пучок, в платок, в тюбетейки. 

Ирина Кобцева поведала о том, чем девушки разных стран украшали косы: шумящими подвесками шолпы, шашбау, и шаштенге, лентами и бантами, гребнями. Александра Красноперова рассказала о том, что прически племени Западной Африки представляют собой настоящие произведения скульптуры, которые создаются месяцами и скрепляются при помощи глины, животного жира. На сооружение такого шедевра уходит много месяцев и прическу можно уподобить жёсткой шляпе или шлему.

Людмила Владимировна провела с присутствующими испытание на смекалку: необходимо было продолжить пословицы, а в словесной дуэли – собрать букет из названия цветов. Девочкам измерили волосы в распущенном виде, заплетенные в косу. А потом они создавали оригинальные прически. В заключении: голосование и награждение участниц: мисс Очарованье – Александра Красноперова, мисс Длинная коса – Анастасия Зубкова, мисс Зрительских симпатий - Александра Лагунова.

Информацию предоставила библиотекарь Гагаринского отдела МБУК МЦБ
Л.В. Забиркина

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое