Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пожелтевшие от времени добрые весточки с фронта до сих пор хранятся в Морозовском краеведческом музее

За военное время советская почта переправила шесть миллиардов писем с фронта. 

Фронтовые письма... С детства нас удивляла их интересная форма. Заветные треугольнички - именно они в годы Великой Отечественной войны считались самыми ценными, именно они приносили благую весть о том, что родной человек жив и здоров. Страшное известие же получали с "похоронкой" - письма в виде обычного конверта. 

За годы войны советская почта переправила шесть миллиардов писем с фронта в тыл и обратно. Естественно, письма доставлялись бесплатно. В первые же недели почтальоны столкнулись с проблемой нехватки конвертов. Именно так появились письма-треугольнички. Солдаты складывали письма несколько раз, текст оказывался внутри, а на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. 

20180417_145542.jpg

С бумагой тогда также были перебои. Использовали не только обычные листы, но и страницы, вырванные из буклетов, газеты, бумага от сигаретных пачек, в общем любой подручный материал. Также стоит сказать, что письма никогда не запечатывались (так их легко могла проверять "цензура"), писали обычно стандартно - жив, здоров, люблю, целую... 

Наверное нет таких музеев в нашей стране, где не хранились бы фронтовые письма. Пожелтевшие от времени, полуистлевшие треугольнички до сих пор трогаю нас до слез. В фронтовых письмах вся война. 

В Морозовском краеведческом музее их тоже немало. Особенно нас тронуло письмо морозовчанина к матери и брату. Заветный треугольник, пришедший на имя А.И. Волковой, проживавшей по адресу Морозовск, улица Мироновская, 48. Фронтовик в своем послании сообщал, что здоров и негодуя спрашивал родных почему о них нет писем. 

20180417_152707.jpg

"Здравствуйте мама и братик, вот посылаю я вам свое письмо и сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Мама, не знаю почему я от вас не получаю писем, я уже послал очень много и послал уже 2 фотокарточки, а от вас нет ничего. Не пойму, или вы мои письма не получаете, или я ваши, или некогда писать. Я хоть и бумаги не имею на письма, но все же нахожу бумагу и пишу вам письма и также достаю денег и фотографируюсь, а от вас ответа нет. Напишите как ваша жизнь, есть что у вас кушать, где вы работаете и Вася где и что делает? Но затем до свидания, ваш сын Д. Волков". 

Почему солдат не получал писем от родных сейчас трудно сказать, много лет прошло с той поры, но слова мысли, некогда написанные участником Великой Отечественной войны, трогают до глубины души и сейчас. 





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: День Победы-2018, Морозовск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое