Морозовск Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Познавательную программу «Самбекские высоты» провели для детей в Доме культуры хутора Вишневка

Общество, 20.06.2018 13:30
Ожесточенные бои на Миус-фронте по своим масштабам могут быть сопоставимы с самыми крупными сражениями Великой Отечественной. 

Великая Отечественная война не обошла стороной не один город, ни одно село. История нашего Отечества не знала войны страшнее и трагичнее той, которая началась 22 июня 1941 г. 

Война пришла на территорию Ростовской области в октябре 1941 года. Здесь, на юге, немцы создали хорошо укрепленную линию обороны, получившую название «Миус – фронт». Ожесточенные бои на Миус-фронте по своим масштабам могут быть сопоставимы с самыми крупными сражениями Великой Отечественной. Они продолжались до конца августа 1943 года. В июле 1943 года началось контрнаступление войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Толбухина - это было началом разгрома врага на юге. 27-29 августа 1943 года в районе Самбека вела бои 44-я армия, в составе которой были 130-я 416-я стрелковые дивизии, прорывавшие фашистскую оборону и наступавшие на Таганрог. Впрорыве Миус-фронта принимали участие бойцы 416-ой Азербайджанской стрелковой дивизии. В ходе наступления удалось прорвать непреступный оборонительный рубеж гитлеровцев вдоль реки Миус от Донбасса до Таганрога. Несмотря на отчаянное сопротивление немецких войск, ценой сотен тысяч человеческих жизней, Советская Армия одержала победу, значение которой трудно переоценить. В ходе боёв наша армия потеряла 800 тысяч человек, из них 200 тысяч убитыми…

16 июня 2018 года об этих исторических фактах, ребятам рассказали в Вишневском сельском клубе культорганизатор Л.А.Иванова и библиотекарь Н.Д.Ткачева на познавательной программе «Самбекские высоты». Была показана презентация «Самбекские высоты». Ведущие рассказали детям, что Самбекские высоты оказались родным домом не только для родившихся в нем жителей, но и для тысяч солдат, геройски погибших здесь.
Боевые действия, проходившие на Миус-фронте в 1941- 1943 гг. по своей значимости могут быть сопоставимы с самыми крупными победами Великой Отечественной войны. Ни одна фашистская дивизия не была переброшена с Миуса в период сражений под Москвой, Харьковом, на Курской дуге. Бои на юге не давали возможность Вермахту сосредоточиться на направлении главных ударов. За 22 месяца боёв командование Южным фронтом неоднократно предпринимало попытки прорыва немецкой оборонительной линии. Несмотря на тяжелые потери, часть задачи, стоящей перед войсками Южного фронта была выполнена.

В память о прошедших героических сражениях и в память о тех, кто отдал свои жизни во имя мира на земле в 1980 году на этом месте был возведен мемориал «Самбекские высоты». В завершении мероприятия всем присутствовавшим раздали буклеты «Самбекские высоты».

Культорганизатор Вишневского СК
Л.А.Иванова



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое