Морозовск Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: Гитлеровцы в окуппацию пытались организовать «гимназию» на базе школы имени Ленина

Школа имени Ленина впервые открылась на привокзальной площади в 1922 году.

Школа №6 (школа имени Ленина) - одна из самых старых школ нашего города. Здание, которое мы видим сейчас, было построено еще в 1937 году и имеет очень богатую историю. 

22 апреля 1922 года в день, когда вся страна отмечала 52-летие Владимира Ильича Ленина, на привокзальной площади станции Морозовской, в казарменных постройках открылась железнодорожная школа. 

В феврале 1923 года в школе был организован пионерский отряд во главе с Виктором Хоперским. В 1924 году, после смерти вождя мирового пролетариата, железнодорожники станции Морозовская обратились в Москву с просьбой присвоить их школе имя Великого Ленина. Приняв во внимание активность пионеров и заслуги их отцов, просьбу удовлетворили. С 18 мая 1924 года школа стала носить почетное имя вождя мирового пролетариата. 

С годами, помещения для учеников стало не хватать. В ноябре 1937 года в парткоме железнодорожного узла станции Морозовской из управления Юго-Восточной железной дороги была получена смета и проект на строительство нового здания школы имени Ленина. Совет указал место для строительства на улице Красноармейской  (теперь это улица Ворошилова). Присланные рабочие вырубали деревья на месте строительства школы, а потом начали рыть котлован и каналы для фундамента школы. Вся работа проводилась вручную. Камень для фундамента подвозили со станции Жирново. Рабочие трудились дружно. Они таскали кирпич на спине по 10-12 штук в специальных ящиках. В конце июня здание было готово. За июль и август была проведена вся внутренняя отделка. Все внутри выкрасили красками светлых тонов, смонтировали электропроводку и отопительную систему. На станции Морозовской это было первое здание с паровым отоплением. 

Lx9m3gXf3EA.jpg

Так школа работала вплоть до временной оккупации  Морозовска гитлеровскими войсками в 1942 году. Во время своего пребывания здесь, гитлеровцы пытались организовать «гимназию» на базе школы имени Ленина. Но учителя не пошли на это. Ни добротный паек, никакие другие обещания не могли толкнуть их на участие в гитлеровской затее. По воспоминаниям некоторых коренных жителей Морозовска, на территории школы во время войны находился сначала советский, а потом немецкий госпиталь.

2Fk1PWuBmGw.jpg

По фото разных лет можно видеть, как видоизменялось здание школы. Пристроили небольшой холл, территорию украсили красивыми скульптурами. Любой, проходящий мимо, не может не обратить внимание на прекрасный сад и чистоту во дворе и прилегающей территории школы. 

Всего с 1922 года по настоящее время школу окончили более 6000 детей. За прошедшие годы она не раз меняла свой облик и название. С 27 апреля 2004 года школа имени Ленина стала называться школой №17.  С 14 октября 2011 года - МБОУ СОШ №6 – муниципальное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 города Морозовска. 

В  2012 году школе был присвоен статус «Казачье» учреждение. Благодаря этому большое внимание стало уделяться углубленному изучению быта и жизни казаков, их традициям и обычаям. 

imageYCVMKMGB.jpg





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое