Морозовск Воскресенье, 31 Мая
Общество, 19.05.2020 15:49

Президентский грант на реализацию проекта «Будем помнить» получит Костино-Быстрянское хуторское казачье общество

Костино-Быстрянское хуторское казачье общество, входящее в состав Морозовского казачьего юрта, как некоммерческая организация, выиграло президентский грант в размере 423117 рублей на реализацию проекта «Будем помнить».

Об этом 18 мая сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области. Проект направлен на восстановление и благоустройство воинских захоронений. Участниками выступают молодежь Морозовского района и старшее поколение. Работы по расчистке сектора Южного кладбища города Морозовска, где покоятся воины, павшие в боях за освобождение района в ходе Великой Отечественной войны, и ветераны уже проводятся. В планах добровольцев – установить еще и биографии фронтовиков.

Напомним, что в прошлом году волонтеры уже привели в порядок несколько захоронений в хуторах. Была расчистили часть территории кладбища с более 100 заброшенными захоронениями. Добровольцы восстановили и покрасили ограды, памятники, обновили именные таблички, а также установили судьбы более 30 участников войны, чьи имена на надгробьях были практически стерты.

- Хочется рассказать сразу обо всех наших земляках, чьи могилы удалось привести в порядок, – рассказала участница проекта Юлия Василенко. – Они – истинные герои. К примеру, Иван Кузьмич Трухачев, командир миномётного расчёта 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии 4-го Украинского фронта, только за два месяца боёв при освобождении Крыма в 1944 году заслужил две медали «За отвагу» – одну за бои на Перекопе, вторую – за штурм Сапун-горы. А уроженец хутора Есаулов Михаил Иванович Кожанов – автотехник 307-го артиллерийского Краснознаменного полка 169-й стрелковой дивизии, орденоносный боец, человек с золотыми руками, ремонтировал любую автотехнику. В бою в июле 1944 года в районе р. Щара Дворецкого района Барановичской области при выходе трактора из строя он вытащил из реки потопленный при отходе наших частей трактор, отремонтировал его и обеспечил возможность батареи своевременно выполнить боевую задачу.

Отметим, что масштабные работы в рамках проекта «Будем помнить» начнутся после снятия в регионе строгих ограничительных мер.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое