Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 13.09.2020 16:04

Прививаться от COVID-19 или нет: мнения морозовчан разделились

Делать прививки от COVID-19 в России будут по желанию. Об этом заявил среди прочих и  руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалев.

Но много ли будет желающих?

Мы выборочно опросили наших читателей, будут ли они прививаться от коронавируса. Некоторые сразу сказали: "Да", но многие категорично ответили, что не стали бы делать прививку даже если бы она была обязательна.

В качестве аргумента "за" обычно приводят доводы о том, что, как ни крути, COVID-19 может привести к серьезным осложнениям (особенно у людей с ослабленным здоровьем и у пожилых людей). Способов получить иммунитет к коронавирусу всего два: либо переболеть (и тут как повезет - то ли болезнь пройдет легко, то ли основательно ударит по организму), либо вакцинироваться. Так зачем же рисковать здоровьем, а то им жизнью, если можно сделать прививку и не переживать? Осталось только дождаться, когда вакцина появится в Морозовске, а до этого времени тщательно мыть руки, носить маску в общественных помещениях и соблюдать дистанцию с посторонними людьми.

Главными аргументами "против" стало то, что вакцина новая, толком ещё не протестированная, а, значит, могут быть какие-либо осложнения. Впрочем, среди морозовчан находятся и ярые "антипрививочники", которые в принципе не признают никаких прививок, даже давно известных и проверенных годами. Врачи, как правило, не разделяют их позицию: слишком много в мире страшных и смертельно опасных болезней, которые удалось победить (или уменьшить их опасность для общества) только с помощью вакцинации.

Мы попросили врачей Морозовского района рассказать, стоит ли ждать вакцину от COVID-19 в ближайшее время в нашем городе, будут ли делать прививки.

- МБУЗ "ЦРБ" Морозовского района информирует, что вакцинация от коронавирусной инфекции в текущем году проводиться не будет, - сообщила редакции "Блокнот Морозовск" Ольга Васильевна Янова, главный врач МБУЗ "ЦРБ" Морозовского района. - В РФ вакцина проходит лабораторные исследования и тесты на волонтерах-добровольцах. С 07.09.2020 в Морозовском районе стартовала кампания по вакцинации от гриппа. Категории населения - дети, педагоги, медработники, люди старше 65 лет будут привиты бесплатно. Прививаться или нет? Вопрос, порождающий много слухов и домыслов. Если нет медицинских противопоказаний, прививаться необходимо, чтобы предостеречь себя и своих близких от вирусной инфекции гриппа, последствия которого достаточно тяжелые.

Что касается коронавируса, то по результатам проведенного в середине лета в Ростовской области исследования 16,7% населения являются обладателями коллективного иммунитета. Сейчас эти показатели могут быть ещё выше. "Второй волны", которую так опасались многие, в том числе морозовчане, в нашем регионе нет.

Кроме того, перед любой вакцинацией, конечно, необходимо проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях или, например, приеме иммуноподавляющих препаратов прививки могут навредить здоровью.

Массовое производство вакцины от COVID-19 должно стартовать в январе 2021 года, так что у морозовчан будет достаточно времени, чтобы взвесить все "за" и "против", и принять решение. В Минздраве заверили, что иммунитет к коронавирусу после прививки будет сохраняться до двух лет.


Наталья Дровалёва

контакты.jpg

Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое