Морозовск Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 18.05.2019 17:00

Признаки несвежей плодово-овощной продукции назвали в региональном Управлении Роспотребнадзора

3,2% проб плодово-овощной продукции, реализуемой на Дону оказались с нитратами.

Лето – пора созревания овощей, фруктов и ягод. Употребление их крайне важно для человеческого организма, ведь это источник витаминов, ценных питательных веществ, и микроэлементов. Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор рекомендует следовать некоторыми советами при выборе этой  продукции:
  • покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; 
  • при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. 

- Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах, - отметили сотрудники Роспотребнадзора. 

По каким же еще признакам мы можем понять, что плод несвежий или испорченный? Это высохшая неровная ветка, зеленые или темные пятна, посторонние запахи, желтые и зеленые вкрапления, скользкая и липкая кожура, неупругий хвостик. 

Так, за истекший период 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области было исследовано 243 пробы плодово-овощной продукции на соответствие требованиям техническим регламентам по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям. Вес проб плодово-овощной продукции, несоответствующей гигиеническим нормативам по содержанию нитратов составил 3,2%.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий наложено 8 административных штрафов на сумму 215000 рублей, с реализации снято 18 партий плодово-овощной продукции объемом 148 кг (помидоры, огурцы, яблоки и другое). Основными причинами забраковки являлись: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика, отсутствие маркировки с информацией об изготовителе, стране происхождения, дате сбора, а также продажа плодово-овощной продукции с признаками порчи. 

- Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения, маркировку предприятия производителя, - сообщили в Роспотребнадзоре. 

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое