Морозовск Понедельник, 21 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Психолог в Морозовске объяснила разницу между желаниями и целями

Общество, 16.01.2018 17:16
Наталья Стрельникова в своей психологической практике не раз сталкивалась с тем, что люди не разделяют такие понятия, как Желания и Цели. Она подробно разъяснила читателям "Блокнота Морозовска", в чем отличие этих двух очень похожих понятий.

Желания и цели. Есть ли разница? Вроде бы суть одна, тогда почему слова разные?

На первый взгляд это одно и тоже. По сути, Желание и Цель могут взаимодействовать, и перетекать из одного в другое. Например, у меня есть желание сегодня вечером развлечься, но я пока не представляю, как я это буду делать. Если я посижу и подумаю, то наверняка подберу несколько вариантов развлечения, после чего остановлюсь на каком-то одном. И если мое желание, к этому времени не угаснет, то я его реализую. Как я его буду реализовывать, будет похоже на пошаговый план реализации Цели. Из примера заметно, что я опираюсь на чувства, а не на здравый смысл. Если я буду опираться на ум, то найду массу оправданий и пользы от занятия более важном, чем вечернее развлечение.

И всё же Желание – это импульс потребности, ощущаемый на уровне чувств.
Цель - это, напротив, сознательный, рациональный поиск и реализация истинной или мнимой потребности.

Истинные цель или желание- это то, что я Действительно Хочу. Импульс исходит в районе груди, и фиксируется в виде позитивных, эйфорических ощущений в теле. Это показатель, что цель родная.
Мнимые цели, как правило, навязаны кем-то, даже если их специально никто не навязывал. В основном, это отголоски воспитания родителей, общества, желание не отставать или превзойти других людей в достижении материальных ценностей. Мнимые цели, если они не совпали с родными, приятных ощущений не вызывают, часто наоборот, вызывают сопротивления, которые тоже отзываются в теле в виде некого отторжения от самой мысли о конкретной цели. Либо вообще не вызывают никаких откликов, если человек глух к сигналам собственного тела и извне.

В чём разница между Желанием и Целью? С точки зрения получения конечного фактического результата - никакой. А с точки зрения проживания самого процесса, достижения конечного результата и пользы для самого человека - огромнейшая.

Цель – это желание, выполнение которого лежит абсолютно и полностью в вашей компетенции. От вас и только от вас зависит его выполнение.

Желание – это цель или мечта, достижение которой, зависит от многих факторов, от вас независящих.
Например, быть искренним, открытым и честным – это цель. Хотеть, чтобы вам поверили – это желание.

Не огорчаться по поводу неудач, смотреть на проблемы, как на возможности – это цель. Вы можете это достигнуть. Избежать неудач, падений, поражений – это желание, это целью никак не может быть.
Написать статью – это цель. Продать статью – это желание. Последнее от вас напрямую не зависит. Но придумать привлекающий заголовок, интересное описание – это цель, по достижению которой, увеличиваются шансы на исполнение вашего желания.

Навести порядок в своем компьютере – это цель. Появление здравых и конструктивных мыслей в вашей голове – это желание, исполнение которого очень часто зависит от того, чем захламлена ваша голова.

Теперь посмотрите на свои цели и определите, нет ли подмены? Возможно, вы «жмете на газ» не там, где нужно. Когда вы желания делаете целями, вы терпите неудачу и переживаете разочарование.
Поставьте перед собою, достижимые на данный момент времени, цели, и вы увидите, как начнут исполняться ваши желания. Попробуйте, пойти именно таким путем.

Желательно, чтобы цель была конкретной, достижимой, измеримой, ограниченной по времени, реальной, значимой для человека.

Например: Быть счастливым - обтекаемое понятие, счастье для каждого человека индивидуально.
Нужно выбрать конкретный показатель счастья и стремиться его воплотить в жизнь.
Например: Я счастлив, когда гуляю со своим ребенком. Значит, цель - каждый день проводить с ребенком 30 минут.

Другими словами, цель должна заставить Вас действовать и добиться результата.
Надеюсь, вы поняли, в чем разница.

Психолог Наталья Стрельникова.

Вы можете задать вопрос и записаться на прием к квалифицированному психологу по телефону 8(989)712-74-47; 8(903)438-42-95(Viber, WhatsApp) или по электронной почте nike2007510@yandex.ru 

Подробности о программах Натальи Стрельниковой читайте здесь.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое