Морозовск Воскресенье, 24 Марта
Культура, 03.03.2019 10:38

Забавные пантомимы показали школьники в хуторе Донской

Творческий вечер в Донсковском отделе муниципальной библиотеки для 6-го и 8-го классов, посвященный Году театра в России начался с рассказа библиотекаря Надежды Чиковой о возникновении театра.

- Слово «театр» греческое, - рассказала Надежда Яковлевна ребятам. - Означает оно и место, где происходит зрелище, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно, более двух с половиной тысяч лет до нашей эры.

В древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. Праздники проходили в честь бога виноделия Диониса. Они сопровождались шествиями и весельем, было много ряженых.

Настоящий театр в России появился лишь в 17 веке – это были придворный и школьный театры. С 1961 года во всем мире отмечается Международный день театра. 2019 год у нас в России объявлен Годом тетра.

Учащиеся школы (классный руководитель У. Б. Айналимова) увлеченно вспоминали и называли авторов произведений, по которым ставились театральные постановки. Библиотекарь рассказала, какие бывают театры: драматические, оперные, кукольные, выяснили, что представляют собой пантомима, театр пародии, драма. Все вместе повторили правила поведения в театре.

Школьники, в свою очередь, отвечали на вопросы викторины «Путешествие в Театрландию», попробовали себя в пантомимах «Вас вызвали к директору» (Вика Пенькова , Виктор Ноздрин), «Поход к зубному врачу» (Валерия Пономарева), сыграли роль воспитателя, который просит ребенка слезть с дерева (Валерия Пономарева, Денис Хорьков). 

Оказалось, что в школе немало талантливых и артистичных ребят и девчонок, вспомнили, как активно готовились и принимали участие в подготовке и проведении Дня театра, какие готовили костюмы для своих инсценировок.
Встреча закончилась обзором книг с книжной выставки «Наполни сердце вдохновеньем» великих драматургов: Шекспира, Пушкина, Островского, Булгакова и других авторов. Учащимся пожелали чаще посещать библиотеку и чаще обращаться к книге, ставшей источником для постановки спектаклей.

Информация подготовлена Н. Я. Чиковой – библиотекарем Донсковского отдела МБУК МЦБ.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое