Морозовск Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Самое большое желание - еще поработать, - преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы в Морозовске

Общество, 17.02.2018 17:57
Больше всего в своей работе люблю детей, - поделилась Екатерина Федоровна Гнутова.

Если вы или ваши дети посещают школу искусств, то наверняка вам знакомо имя Екатерины Федоровны Гнутовой. Это педагог с полувековым стажем работы! Но не смотря на свой элегантный возраст женщина остается в прекрасной форме. 

Родилась Екатерина Федоровна в многодетной, музыкальной семье в Чертковском районе Ростовской области. В 1967 году окончила Ростовское училище культуры, дирижерско-хоровое отделение и по распределению попала в Морозовск. Здесь же познакомилась и с будущим мужем, который, в свою очередь тоже был музыкантом - баянистом. В 1970 году молодые поженились. Всю жизнь супруги жили и работали рука об руку, учились, работали. Екатерина Федоровна сама подготовила супруга к поступлению в музыкальное училище, сама же одновременно оканчивала Краснодарский институт культуры. 
20180213_141443.jpg

- Нам предоставляли право на выбор места распределения. Мой выбор пал на город Морозовск, - рассказала Екатерина Федоровна. 

По приезду, еще тогда юную Екатерину, назначили директором Дома культуры. По словам нашей героини, старый дом культуры располагался в нынешнем здании МЧС. Там же находилась и музыкальная школа.

- В силу сложившихся обстоятельств меня перевели в музыкальную школу преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. С тех пор и преподаю эти предметы, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" женщина.

Сольфеджио в буквальном переводе - это пение. Но сам предмет включает в себя несколько составляющих - нотную грамоту, пение мелодий, определение на слух, музыкальные мелодические диктанты и, собственно, само пение. Так что не все так просто! Но, как говорит сама преподаватель, научить петь вполне возможно.

На уроках музыкальной литературы дети знакомятся с творчеством композиторов, слушают и анализируют их произведения, изучают биографию композиторов. Учатся ребята и различать виды оркестров.

- Симфонический, эстрадно-джазовый, народный, духовой - все это виды оркестров, - объяснила нашему корреспонденту преподаватель.

С 1977 по 2008 год Екатерина Федоровна Гнутова также являлась завучем музыкальной школы. 

- Работу свою я очень люблю. Сколько выпусков было за мою практику даже точно не скажу, но всех своих учеников помню. Были среди моих воспитанников и те, которые связали впоследствии свою жизнь с миром музыки, некоторые стали актерами и тоже так сказать посвятили себя творческой профессии, - рассказала нашему корреспонденту Екатерина Федоровна. - На пример Морозовский духовой оркестр - практически все ученики наши. Шаболева Эльвира - работает учителем музыки в ростовской школе, руководит народным ансамблем, часто ездит на международные конкурсы, в том числе и за границу. Анастасия Федоркова, Александра Богданова - актрисы театра и кино - тоже наши выпускники. 

Кроме своих предметов женщина любит петь, особенно исполнять романсы. Раньше ей доводилось часто выступать и на сцене. 

- Больше всего в своей работе люблю общение с детьми. Они все такие разные, интересные и к каждому нужен особый подход. Вот найти к ребенку ключик, вот что интересно. По выпуску очень жаль с ними прощаться, - отметила преподаватель. 

Надо сказать, что значительная часть педагогического коллектива школы искусств Морозовска - выпускники Екатерины Федоровны.

- Ввиду моего возраста, самое большое мое желание еще поработать, воспитать талантливых детей и вообще прожить остаток жизни в покое и здравии, - поделилась с нами Екатерина Федоровна Гнутова.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое