Морозовск Пятница, 10 Июля
Общество, 27.08.2018 15:21

Самые пожароопасные места в Морозовском районе назвали пожарные

В настоящее время на территории Морозовского района создались условия, способствующие возникновению ландшафтных пожаров.

Трава сильно высохла, дождей давно не было, да и погода достаточно жаркая. Возможны возгорания сухой травы, камыша, лесных и степных массивов.

Наиболее вероятны, помнению специалистов, пожары в лесных массивах и лесополосах, на открытой территории вблизи автомобильных и железнодорожных дорог, в местах прохода инженерных коммуникаций (электролиний), в местах проведения сельскохозяйственных работ, на пастбищах, на пустырях, вдоль обочин дорог, на неубранной от сухой травы прилегающей к жилым домам, на территории домовладений, вдоль берегов реки Быстрой, вдоль инженерных коммуникаций электропроводов и местах установки трансформаторов.

Горючим материалом в данное время являются, в первую очередь, сухая трава, камыш, сгораемый мусор, пожнивные остатки.

Источники зажигания огня могут быть разные.

- 98% источников зажигания связаны с деятельностью человека, - рассказал "Блокноту Морозовска" начальник 64 пожарно-спасательной части ФГКУ «4 ОФПС по Ростовской области» подполковник внутренней службы Владимир Попов. - Это умышленное выжигание сухой растительности с целью подготовки пастбищ или выжигание пожнивных остатков с целью экономии топлива и времени для подготовки почвы к посадке, неосторожность при курении или иным
обращением с огнем, неисправная работа транспорта и его выхлопной системы, нарушение правил монтажа и эксплуатации инженерных коммуникаций, аварийные режимы работы в следствии «нахлеста» проводов и так далее. Молнии, преломление солнечных лучей, другие естественные факторы сравнительно редко являются причиной степных пожаров, однако бывают и они. 

Степной пожар - это стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня он схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. 

Степной пожар наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем лесной пожар. Дело в том, что потушить степной пожар намного легче из-за меньшей мощности слоя горящей массы и высокой проходимостью степей для пожарной техники.

- Наиболее эффективной мерой предотвращения распространения степного пожара является создание минерализованных полос, - рассказал начальник пожарной части. - В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью, возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, необходимости окарауливания всей площади пройденной пожаром нет.

Степные пожары способствуют ветровой эрозии степных почв, а также деградации травяного покрова. Выгоревшие участки быстро зарастают сорными растениями: полынью, ковылем, бурьяном.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое