Морозовск Пятница, 13 Декабря
Политика, 29.09.2019 12:00

Селяне победили? Глава администрации Морозовского района предложил хуторянам самим взять пастбище в аренду

Похоже у селян Морозовского района появилась надежда на будущее.

Вечером 25 сентября жителям станицы Чертковской и хутора Великанов сообщили, что 26 сентября состоится очередное собрание, на котором будут присутствовать работники Морозовской администрации. Люди подумали, что речь будет идти о новых попытках администрации впихнуть стадо КРС пришлого арендатора на земли, где выпас местных стад и так происходит с небольшой перегрузкой. Невозможность "впихнуть" туда нового стада было очевидна местным жителям с самого начала, но власти предпринимали попытки это сделать вновь и вновь.

- Однозначно, в реальности сделать это гораздо сложнее, чем пожонглировав законами, выпустив пару распоряжений, и подписав договора, на бумаге передать занятые земли третьему лицу, - выразили свое мнение великановцы. - Бумага - это всё-таки одно, а реальная жизнь - другое!

Люди гадали, что же ждет их  на новой встрече. Их насторожило то, что встречи с жителями станицы Чертковской и хутора Великанов планировались в разное время, отдельно. Мысли о делении общего земельного участка забЕгали в головах людей: как поделят? зачем это делают? кому передадут? как потом искать концы?

Ведь веры в честность КУИ у селян, увы, нет совсем.

- Ведь занесли же они гильотину над несколькими хуторами района, поставив под сомнение их существование! - думают люди.

Прошло собрание в станице Чертковской, следом началось в хуторе Великанов. Прямо на перекрёстке под лучами солнца собрались жители хутора, ожидая, что нового сообщат "слуги народа". Подъехали машины. Как оказалось, на встречу с жителями, очень удивив их этим, приехал сам глава района Пётр Фёдорович Тришечкин. Также был его заместитель Владимир Воронов, глава Парамоновского поселения Александр Павлов и председатель КУИ.

Встреча проходила почти в домашней обстановке. Жителям предложили поговорить и вновь посмотреть на карты, разложив их на капоте машины.
Пётр Фёдорович рассказал, что они наконец разобрались, крепко поработали и создали точную карту, показывающую всю ситуацию с землёй. Вокруг хуторов оказалось целых 1800 гектаров свободной земли, а поголовью стад Великанова и Чертковской необходимо 1500 гектаров. Земля есть, даже с остатком!



По новому плану земли вокруг хуторов останутся у жителей, а арендатор Садыхов, после возмещения трат на межевание, откажется от земли, от того самого 155-го участка и возьмёт под выпас свободную землю в стороне от хуторов, поближе к своему дому.

Как "в тему" теперь будет предстоящий праздник "Милый сердцу хуторок" в хуторе Великанов, организованный впервые за много десятков лет!

У жителей, конечно, возникло много сопутствующих вопросов: Как оформить землю для населения? Как осуществлять сбор арендной платы? Что делать с мусором, бывшей некогда официальной свалки хутора Великанов? Как вообще теперь жители по закону должны ухаживать за пастбищем? Это и противопожарные мероприятия, и обработка против клещей, и борьба с сорной растительностью.

Теперь всё это ложится на плечи жителей, на возможных новых арендаторов пастбища. Однако все жители единогласно заявили, что готовы решать все вопросы и проблемы, а пока должен начаться сбор денег за межевание и обсуждения, как теперь всем вместе арендовать землю под выпас.

Встреча была короткой. Представители администрации, попрощавшись, уехали, уехал и Садыхов, который присутствовал молча с середины встречи. А великановцы не расходились и думали, что их ждёт дальше? Новый подвох или же новая стабильная жизнь с сохранившейся сельскохозяйственной работой?

- Мы будем благодарными хозяевами, мы наведём порядок в хуторе, в пользовании пастбищем, - это единое мнение селян, появившееся за долгие три месяца борьбы за свою жизнь. - Дальше будем жить по-новому, с полной ответственностью за землю. С соблюдением сроков выпаса, с уходом за землёй, с мероприятиями, восстанавливающими травостой, с введением новшеств, таких как электроизгородь или искусственный водопой. Всё это приведёт к новым экономическим успехам, к социальной стабильности, к сплочению граждан и к появлению ответственности перед землёй и друг перед другом.

Ну а пока пошёл новый этап взаимоотношений Морозовской администрации с жителями Морозовского района, точку пока ставить рано, как что сложится - покажет только время. Действительно ли жители смогут выпасать своих бурёнок законно, без страха проблем?

Впереди новые бумаги, договора, сходы граждан, и новая жизнь. Как бы ни сложилось всё дальше, селяне уже не будут прежними. Они поняли кое-что важное: от них самих зависит очень и очень многое. И вместе они действительно сила.


Наталья Дровалёва



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Битва за пастбища  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое