Морозовск Среда, 03 Июня
Общество, 02.04.2020 10:16

Сотрудники донской полиции ответили на вопросы об ответственности за нарушение режима самоизоляции

Ограничения движения транспорта по региональным и федеральным автодорогам на территории Ростовской области пока не ввели.

В пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области ответили на ряд самых частых вопросов о действующем режиме самоизоляции.

В каких случаях полиция вправе привлечь к ответственности граждан в связи с угрозой распространения инфекции?

- Для начала необходимо разграничить понятия «режим самоизоляции» и «обязанность не покидать место жительства». Самоизоляции обязан быть подвергнут определенный круг лиц, прибывший из-за границы, либо находящийся в контакте с лицом, имеющим подозрение на заражение коронавирусной инфекцией, - объяснили правоохранители. - Обязанность не покидать место жительства распространяется на всех граждан, находящихся на территории Ростовской области за исключением лиц, указанных в Распоряжении Губернатора Ростовской области от 27.03.2020 №60. Сотрудники полиции вправе привлечь граждан за нарушение режима самоизоляции (это касается граждан, которым выдано предписание о самоизоляции), а также направлять материалы в Роспотребнадзор для привлечения к административной ответственности по ст. 6.3 КРФобАП всех граждан, не соблюдающих обязанность не покидать место жительство, за исключением случаев, указанных в Распоряжении Губернатора Ростовской области от 27.03.2020 №60.

Какая ответственность грозит за несоблюдение режима самоизоляции?

- За нарушение предписания, выданного органами здравоохранения, Роспотребнадзора о самоизоляции гражданам, в связи с прибытием с территории другого государства, либо в связи с нахождением в контакте с лицом, имеющим подозрение на заражение коронавирусной инфекцией, гражданам РФ грозит ответственность по ст. 19.4 КРФобАП, иностранным гражданам по ст. 18.8 КРФобАП, - сообщили в донской полиции.

Режим самоизоляции сотрудниками полиции контролируется путем посещения граждан по месту жительства, телефонных звонков, либо проверки присутствия его на рабочем месте, используя системы видеонаблюдения, также проверка граждан осуществляется сотрудниками полиции на улицах и иных общественных местах в ходе патрулирования.

За нарушение режима самоизоляции привлекаются к административной ответственности все граждане, вне зависимости от возраста. За нарушение обязанности не покидать место жительства будут привлекаться люди пожилого возраста в случае «злостного» нарушения данной обязанности.

Будут ли сотрудники полиции следить за тем, чтобы не работали общественные заведения (торговые точки общественного питания, клубы)? Какой штраф предусмотрен за несоблюдение требований?

- В случае поступления в органы внутренних дел информации о нарушении требований распоряжения губернатора Ростовской области от 27.03.2020 №60 в части работы на территории области различных предприятий, не подпадающих под исключения указанные в данном распоряжении, сотрудниками полиции будет проводиться проверка данной информации на месте и материалы направляться в Роспотребнадзор для принятия решения о привлечении собственника предприятия к административной ответственности по ст. 6.3. КРФобАП, санкции которой предусматривают наложение административного штрафа, а также приостановление деятельности предприятия на срок до 3-х месяцев, - пояснили в полиции.

Какие действия будут предпринимать сотрудники ГИБДД в отношении водителей, которые нарушают режим самоизоляции, передвигаясь на автомобиле?

- По состоянию на 1 апреля 2020 года применение мер ответственности к водителям транспортных средств, за исключением случаев нарушения ими правил дорожного движения, не предусмотрено, - отметили сотрудники полиции. - В настоящее время с участниками дорожного движения проводится разъяснительная профилактическая работа. При этом Госавтоинспекция Ростовской области убедительно просит граждан по возможности воздержаться от поездок, за исключением лиц, указанных в распоряжении губернатора Ростовской области.

Что касается движения транспорта по региональным и федеральным автодорогам на территории, то в Ростовской области ограничения пока не вводились. Ограничений на движение грузового транспорта в регионе нет. Обо всех изменениях УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области будет информировать граждан через официальный сайт ГУ МВД России по Ростовской области.

Как в период режима самоизоляции организована работа по предоставлению государственных услуг населению (Управление по вопросам миграции, МРЭО ГИБДД, Информационный центр)?

- Сейчас подразделение по вопросам миграции предоставляет государственные услуги по предварительной записи, - сообщили правоохранители. - Номера телефонов для записи указаны на официальном сайте ГУ МВД России по Ростовской области. В Госавтоинспекции Ростовской области так же предприняты дополнительные меры, направленные на защиту граждан и сотрудников от распространения коронавирусной инфекции. Эти меры предполагают минимизацию личного общения в ходе предоставления государственных услуг по линии ГИБДД, надзора за дорожным движением, а также при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Выдача разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства осуществляется в электронном виде. Заявки подаются посредством электронной почты на адрес rostumvd61ogibdd@mvd.ru

Выдача свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности осуществляется по предварительной записи по телефону 8 (863)249-26-85.

В случае необходимости рассмотрения административных правонарушений и оформления документов по фактам ДТП в подразделениях Госавтоинспекции, назначается определенная дата и время явки граждан.

- По линии информационно-справочной работы в информационном центре ГУ МВД России по Ростовской области временно приостановлен личный прием граждан по вопросам предоставления государственных услуг, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. Граждане могут обратиться за предоставлением государственных услуг через единый портал государственных и муниципальных услуг со способом получения справки в личный кабинет гражданина. При возникновении вопросов обращаться по телефону 8-863-249-27-59, 8-863-249-49-29.

Подготовила Марина Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое