Морозовск Понедельник, 21 Октября
Экономика, 25.01.2016 11:17

Стоимость ОСАГО для морозовских нарушителей вырастет в несколько раз

Стоимость ОСАГО для морозовских нарушителей вырастет в несколько раз

По данным независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) для наиболее злостных нарушителей ПДД в Морозовске и по всей России стоимость ОСАГО достигнет запредельных значений. Но деваться им будет некуда: если хочется ездить, придется платить. И платить, судя по всему, немало.


Как рассчитывается стоимость ОСАГО в 2016 году


В настоящий момент по состоянию на январь 2016 года стоимость полиса ОСАГО для легковых автомобилей рассчитывается исходя из базового тарифа, составляющего от 3432 до 4118 рублей. Как было и в 2015 году, базовую ставку в этих пределах каждая страховая компания выбирает самостоятельно. При расчете базовая ставка каждый раз умножается на ряд поправочных коэффициентов в зависимости от региона, мощности двигателя, стажа и возраста водителей. Кроме того, существует специальный коэффициент под названием «бонус-малус». Если водитель никогда не попадал по своей вине в ДТП, за счет бонус-малуса он получает хорошую скидку. И, напротив, если водитель «неаккуратный» и периодически становится виновником дорожно-транспортных происшествий, то ему насчитывают повышающий коэффициент. Максимальное значение такого коэффициента сейчас составляет 2,45.


Во сколько раз вырастет стоимость полиса для нарушителей ПДД?


Повышающий коэффициент для ОСАГО 2016 года будет отличен от бонус-малуса. Он до конца еще не определен. Предложение о его введении было в августе прошлого года включено в утвержденный Дмитрием Медведевым план мероприятий по снижению смертности от ДТП. Считается, что это заставит водителей ездить осторожнее. Коэффициент будет введен в 2016 г.

НААЦ разработал два варианта определения нового коэффициента. В первом случае, если учитывать абсолютно все возможные нарушения, то образуется следующая картина:

  • 5–10 нарушений – коэффициент 1,86;

  • 10–15 нарушений – коэффициент 2,06;

  • 15–20 нарушений – коэффициент 2,26;

  • 35 и более нарушений – коэффициент 3,04.

НААЦ считают, что при этой системе большинство договоров ОСАГО будет приходиться на ячейку 5–10 нарушений.

Во втором случае предлагается насчитывать коэффициент только при серьезных нарушениях. В докладе НААЦа к таковым причислены выезд на «встречку», проезд на запрещающий сигнал светофора и даже пересечение стоп-линии. При этом почему-то нет, вождения в нетрезвом виде.

Если будет принят второй вариант, то всего за 5 нарушений водитель должен будет заплатить в 3 раза больше, чем сейчас. Максимальное значение нового коэффициента составит 8,29. То есть, если водитель совершит более 20 серьезных нарушений, он заплатит в 8 раз больше, чем добросовестный водитель. Считается, что этот способ расчета более объективен. Он будет затрагивать именно злостных нарушителей, создающих посредством многочисленных нарушений потенциально опасную ситуацию на дороге.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое