Морозовск Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Строительство мусороперерабатывающего завода в Морозовске снова отложат

Экономика, 12.05.2018 16:25

Говорят, обещанного 3 года ждут. Но дождутся ли когда-нибудь морозовчане строительства мусороперерабатывающего комплекса - вопрос открытый.

Собственно, построить его, а точнее полигон и мусоросортировочный комплекс с мусороперегрузочными станциями, в Грузиновском сельском поселении обещают уже к концу 2018 года. Но как это будет исполнено - не понятно. Тем более, что открытие уже неоднократно откладывали.

С 1 января 2019 года Ростовская область будет поделена между восемью межмуниципальными экологическими отходоперерабатывающими комплексами (МЭОК). Эти МОЭК должны будут организовать систему обращения с отходами. Их планируют создать в Морозовском, Волгодонском, Неклиновском, Красносулинском, Миллеровском, Мясниковском, Новочеркасском и Сальском районах.

Всего в составе донских МЭОК хотят построить 8 новых мусорных полигонов (рекультивировав старые), 34 мусороперегрузочных станций, 10 мусоросортировочных и 7 мусороперерабатывающих комплексов. Общий объем инвестиций составит около 7,8 миллиардов рублей. 

- Буксуем не только мы как субъект ― буксуют субъекты. Когда определялись первоначальные сроки, из 85 субъектов было готово только порядка шести, ― отмечала заместитель министра ЖКХ Ростовской области Ирина Ялтырева. - В сентябре Новочеркасский и Волгодонской МЭОК начнут свою работу, в октябре заработают следующие четыре, и в декабре включится в работу Сальский МЭОК", ― отметила она.

Что касается Морозовска, то один регоператор попытался было начать тут работу, но сбежал.

- Их не устроили тарифы на переработку, на сбор, на утилизацию твердых коммунальных отходов. Они хотели быть концессионерами, планировали в городе Морозовске строить мусороперерабатывающую станцию. Ничего этого нет пока, ― рассказал журналистам RostovGazeta замглавы Обливского района Александр Герасимов.

Из-за того, что населенный пункты нашего района и относящихся к Морозовской МЭОК Тацинского, Советского и Обливского районов сильно удалены друг от друга, работать здесь регоператору не выгодно. Да и тариф на вывоз мусора для населения может оказаться завышенным. Власти приняли решение исправить ситуацию путем уменьшения норм накопления.  

- Это не добавляет желания региональному оператору дальше в этом участвовать. Потому что норма накопления маленькая, а по факту мусора больше. Концессии на сегодня в Морозовском МЭОК не предусматривается, то есть восполнять потери, выпадающие региональному оператору, никто не будет, ― прокомментировала директор ООО "МЭОК" Светлана Костанян.

Эта организация должна была стать регоператором Морозовского МЭОК. На сегодня все работы ООО "МЭОК" по реализации "мусорной" реформы на территории этого комплекса заморожены.

Пока решаются вопросы с тем, какая организация всё же возьмется за сортировку (о переработке речь уже не идет) мусора в Морозовском районе, городская свалка продолжает с завидной регулярностью дымить и отравлять воздух жителям многих улиц.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое