Морозовск Среда, 28 октября
Общество, 02.07.2016 11:09

«Светофоровна» - ровесница ГАИ, во время войны жила в Морозовском районе

«Светофоровна» - ровесница ГАИ, ей тоже в этом году исполняется 80 лет.  

«Светофоровной» называют одну из основателей движения ЮИД Стеллу Христофоровну Шамарину, которая, как оказалось, небольшую часть своей жизни провела в Морозовском районе.

Как отмечает Ольга Какуткина, руководитель первичной организации «Силовые структуры Дона» Ростовского регионального Союза журналистов России, несмотря на возраст и наличие правнуков, это по-прежнему грациозная и элегантная женщина, которую язык не повернется назвать даже пожилой.

4FpvbVvr4r-800x600.jpg
Как оказалось, основатель сообщества юных инспекторов движения в Ростовской области – наша землячка. Стелла была первым ребенком в семье агронома Христофора Яковлевича и учительницы Людмилы Филипповны Минасовых. Они жили в городе Уссурийске Приморского края, но ко времени войны переехали в Морозовский район Ростовской области.

В семье агронома Христофора Яковлевича и учительницы Людмилы Филипповны Минасовых Стеллочка была первым и очень желанным ребен­ком. Жили они тогда в городе Уссурийске Приморского края. Отец работал в совхозе, мама преподавала немецкий язык. Как по присказке, вначале роди­ли няньку, а потом двух лялек. Через два года по­явился Яков, а накануне войны, 9 мая 1941 года, - их младшенький Сергей. К тому времени семья уже переехала в Морозовский район Ростовской области.

Отец, Христофор Яковлевич, занимался науч­ной работой, имел публикации, в мае 1941-го стал участником ВДНХ, но, отказав­шись от положенной ему брони, ушел добровольцем на фронт и в 30 лет погиб под Зве­нигородом.

27-летняя мать осталась одна с тремя детьми. Когда немцы приблизились к Дону, их забрал в Краснодарский край дед Стеллы. Фи­липп Хрисантович Таранов был директором сахарного завода в поселке Гирей, успел побывать опол­ченцем, а затем был расстрелян по ложному до­носу. Через 10 лет его реабилитировали.
 
Малень­кая во всем помогала матери, очень любила детей и, как мама, хотела учить их. Это и определило е судьбу в дальнейшем, во взрослой жизни.

В 1959 году Стелла Христофоровна окончила факультет иностранных языков Ростовского государственного педагогического института и вместе с мужем по распределению переехала в Белую Калитву, где стала преподавать немецкий язык в местной школе. Через год Шамарины переехали в Казахстан, так как муж работал следователем прокуратуры и был откомандирован. Вскоре, из-за болезни маленького сына, семье пришлось вернуться в Ростов-на-Дону.

- Я попала в милицию по несчастью, - вспоминает Стелла Христофоровна. - В те годы устроиться учителем в школу Ростова было фантастикой. Меня зарегистрировали под № 249, а это значило, что ждать пришлось бы всю жизнь.

52LrgmZQIZ-800x600.jpg

И тогда она пошла работать в детскую комнату Ленинского отдела милиции. В 1965 году в ГАИ созда­ли отделение пропаганды и туда через год пере­вели Стеллу Христофоровну. Первый начальник отделения подполковник милиции И.П. Шапарев был категорически против женщины, у которой двое маленьких детей. Но ответственная, грамот­ная, инициативная сотрудница вскоре стала совер­шенно незаменимым специалистом, и суровый начальник, в прошлом фронтовик, позднее призна­вался, что ни разу не пожалел, что уступил просьбам коллег. Огромный объем пропагандист­ской работы тогда выполняли пять человек.

- Мы были первопроходцами, - рассказыва­ет Стелла Христофоровна. - Работать было слож­но, все начинали с нуля методом проб и ошибок, да и какие тогда были возможности. Сами придумывали и рисовали листовки, плакаты, радо­вались бобинному магнитофону, агитавтобусу с киноустановкой.

Тяжкий труд принес высокие результаты. Постепенно отделе­ние пропаганды стало лидером во многих на­чинаниях, всегда завоевывало дипломы, грамоты в различных номинациях, было участником ВДНХ.

GzAh76vHtA-800x600.jpg

В 1975 года Стелла Христофоровна организовала первый всероссийский слет ЮИД, участвовала в разработке положения об отрядах будущих ЮИДовцев, а уже три года спустя принимала в Ростовской области отряды со всего Советского Союза. Дети, не сговариваясь, кто шутя, а кто и серьезно стали называть ее «Светофоровной».

Майор милиции в отставке и сейчас в строю: она до сих пор активно участвует в организации мероприятий ЮИД.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое