Морозовск Суббота, 19 Сентября
Общество, 11.08.2016 13:00

Светоотражающие элементы могли помочь избежать недавнего наезда на ребенка, - сотрудник ГИБДД

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершается в темное время суток (вечером или ночью).

Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при применении световозвращающих элементов.

- Вот недавно был наезд на девятилетнего мальчика. Он был в тёмной одежде, да ещё и в вечернее время суток, - рассуждает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Сергей Титов. –Если бы на мальчике были эти яркие элементы, возможно, столкновения удалось бы избежать.

Элементы изготовлены из специальных материалов и обладают способностью возвращать луч света обратно к источнику. Водитель при движении автомобиля со скоростью 40 километров в час с использованием света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможность успеть затормозить и избежать наезда. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 200 метров.

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещенная на одежде, либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

Особенно актуален вопрос о приобретении световозвращающих элементов для детей и подростков.

Также сотрудник ГИБДД напоминает, что ношение световозвращающих элементов является обязательным вне населенных пунктов.

 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое