Морозовск Четверг, 13 Августа
Общество, 01.07.2020 11:49

Тарифы на «коммуналку» в Ростовской области вырастут с 1 июля

С 1 июля в Ростовской области изменятся цены на коммунальные ресурсы.

Как изменятся цены на коммунальные услуги рассказали в региональной службе по тарифам.

Как отмечают специалисты, тарифы изменяются один раз в год в связи с инфляционными процессами в экономике: ростом стоимости добычи и производства энергоресурсов, материалов и оборудования, увеличения заработной платы в отраслях.

Электроэнергия

С начала июля, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ, рост тарифов на электроэнергию составит 5%. В Ростовской области принято решение об увеличении тарифов на электрическую энергию на 4%, что составит:
  • для городского населения, проживающего в газифицированных домах в пределах соцнормы – 4,11 рублей/кВтч, сверх соцнормы – 5,75 рублей/кВтч;
  • для сельского населения и домов с электроплитами в пределах соцнормы – 2,88 рублей/кВтч, сверх соцнормы – 4,02 рублей/кВтч.
Водоснабжение

Тарифы на водоснабжение и водоотведение в среднем по области вырастут не более чем на 3,4%. Как пояснил руководитель РСТ Алексей Лукьянов, основные причины роста – увеличение стоимости электрической энергии, а также увеличение расходов на заработную плату, химреагенты, материалы и прочие расходы.

Теплоэнергия

Тарифы на тепловую энергию для дончан увеличатся не более чем на 5,6 %. Повышение связано с ростом цен на энергетические ресурсы и материалы и увеличением расходов на оплату труда.

Газоснабжение

Рост цен для населения на природный газ не превысит 3%.

Вывоз мусора

Тарифы на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для всех восьми регоператоров установлены на 2020 год со снижением с 1 января от 0,01% до 27,2%, что обусловлено освобождением региональных операторов от уплаты НДС.

Правительством Российской Федерации утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины индексов на 2020 год, в том числе в среднем по Ростовской области: на первое полугодие 2020 года – 0% (отклонение – 0%) и на второе полугодие 2020 года – 3,6% (отклонение – 2%).

Распоряжением губернатора Ростовской области также установлены предельные индексы: с 1 января 2020 года в размере 0% по всем муниципальным образованиям Ростовской области (без роста по отношению к декабрю 2019 года), с 1 июля 2020 года дифференцированно по муниципальным образованиям Ростовской области до 5,6%. Максимальный рост платы граждан за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ростовской области не превысит установленные индексы, а фактический индекс в среднем по региону составит 2,4%.

Рост платы за каждый вид коммунальных услуг, как и рост тарифов по отдельным ресурсоснабжающим организациям, может отличаться от среднеобластных показателей (составить большую или меньшую величину).

В муниципальных образованиях, где население платит за коммунальные услуги по тарифам, сниженным от экономически обоснованных, рост платы за отдельные услуги может составить до 5,6% (3,6% индекс + 2% максимально возможное отклонение от индекса). Это необходимо для доведения уровня платы до 100%. При этом рост «платежки» за все коммунальные услуги (при одинаковом наборе и объеме услуг) не должен превышать утвержденные распоряжением губернатора предельные индексы по соответствующему муниципальному образованию.

- Добавим, что РСТ ежемесячно проводится мониторинг соблюдения установленных предельных индексов. С утверждёнными экономически обоснованными тарифами для ресурсоснабжающих организаций Ростовской области можно ознакомится на официальном сайте РСТ (http://www.rst.donland.ru/) в разделе «Тарифы», - сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области.

Подготовила Марина Контарева-Лехман

контакты.jpg
Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое