Морозовск Вторник, 12 Ноября
Общество, 08.11.2019 11:45

Торжественным маршем прошли морозовчане по Соборной площади столицы Донского казачества

Войсковой парад и губернаторский смотр казачьих образовательных учреждений прошел в столице Донского казачества.

С XVII века православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается главным Войсковым праздником донских казаков. Связано это с так называемым Азовским сидением 1641 года, с подвигом казаков, отстоявших город Азов от турецкого нашествия. 

Так, 14 октября, в городе Новочеркасске состоялся войсковой парад и традиционный Губернаторский строевой смотр казачьих учреждений. Воспитанники Морозовского казачьего кадетского корпуса достойно представили свое учреждение  и заслужили слова благодарности  от присутствующих почетных представителей казачьих обществ. 60 кадет в сопровождении заместителя директора по воспитательной работе Юрия Белова, офицеров воспитателей Андрея Филатова, Владимира Бакуна, Андрея Рыбалко и Евгения Мельникова торжественно прошли по Соборной площади столицы Донского казачества.  

Казачество испокон веков было православным, поэтому и начались торжества с поминальной службы по атаманам и казакам, отдавшим жизнь за веру и Отечество. Она прошла в усыпальнице, где покоятся останки донских героев Отечественной войны 1812 года – графа, генерала от кавалерии Платова Матвея Ивановича, графа, генерал-лейтенанта Орлова-Денисова Василия Васильевича, генерал-лейтенанта Ефремова Ивана Ефремовича, участника кавказских войн генерал-лейтенанта Бакланова Якова Петровича, а также архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.

У знаковых монументов на Соборной площади были выставлены почетные караулы. Здесь  прошло торжественное возложение цветов к памятникам Платову, Бакланову и завоевателю Сибири – Ермаку, а также к памятнику Примирения и Согласия. 

Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое