Морозовск Вторник, 16 Июля
Общество, 11.07.2019 12:30

Треть клещей в Ростовской области являются переносчиками опасных заболеваний

Вирус КГЛ обнаружен в клещах, собранных со скота в Морозовском районе.

По состоянию на 9 июля в Ростовской области зарегистрировано уже более 40 лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), переносчиками которой являются клещи. Из них 8 случаев заболевших в Зимовниковском и Сальском районах. Также заболевания отмечены в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Пролетарском, Ремонтненском, Дубовском, Багаевском, Мартыновском, Орловском районах, Заветинском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Каменском, Зерноградском, Веселовском, Волгодонском, Семикаракорском районах.

За истекший весенне-летний период исследована 301 проба клещей (Н. marginatum), собранных со скота, из которых - 99 оказались положительными (32,8 %). Вирус КГЛ обнаружен в клещах, собранных в Морозовском, Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском, Октябрьском, Орловском, Пролетарском, Песчанокопском, Зимовниковском, Заветинском, Ремонтненском, Дубовском, Багаевском районах и в городе Новошахтинске. В адрес глав администраций направлены письма-требования о немедленном проведении истребительных мероприятий.

Также за 6 месяцев зарегистрировано 3 случая заболевания иксодовые клещевым боррелиозом (в Ростове-на-Дону и Новочеркасске). 

Для снижения численности клещей в области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ и зон отдыха. На текущий момент уже обработаны участки по площади  в 11290,13 га, в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений - 1491,77 га. Ветеринарная служба продолжает обработку скота; первичная обработка КРС и МРС выполнена на 100%, сейчас проводится повторная обработка скота. 

- Помните! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше этот сделать у врача в травматологическом пункте! В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (по адресу Ростов-на-Дону, улица 7 линия, 67, к. 301) проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека. Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу, - сообщили у региональном Управлении Роспотребнадзора. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое