Морозовск Пятница, 19 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Трогательный праздник в честь Дня Матери-казачки подготовили ученики школы №6 Морозовска

Культура, 09.12.2017 18:44
4 декабря славят всех матерей-казачек, которые не дают угаснуть казачьему народу.

4 декабря - в великий православный праздник Введение Богородицы в храм, отмечают еще одно событие. Уже более 200 лет казаки в этот день отмечают праздник - День Матери-казачки. 

История гласит, что 21 ноября (по старому стилю) 1774 года в турецкую войну девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. И они выстояли! В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо «Днем матери-казачки».

Заметим, что из-за непредвиденных обстоятельств в этом году в нашей казачьей школе событие отметили чуть позже, не 4, а 8 декабря. Но трогательные и красивые выступления ребят, их старания и искренность вполне компенсировали эту небольшую заминку. 

Ученики 5-11 классов совместно с учителями подготовили интересную программу праздника.  Ребята пели традиционные казачьи песни, песни о маме, танцевали, читали стихи. Не могла оставить равнодушным сама история праздника, история о силе духа женщины-казачки, рассказанная старшеклассниками.

Известно, что женщина в казачьей семье имела большое значение. Свободная, росшая в среде, не знавшей рабства она являлась полноправным членом семьи. Родителя не посягали на ее волю и не выдавали замуж помимо ее согласия. В случае неудачного брака, жена могла добиться поддержки общества и развода. Обычай не разрешал Казачке идти в услужение к богачу. Прислужницами могли быть только пленницы. 

Жизнь в степях, в постоянной опасности со стороны враждебных народов сделали казачек бесстрашными. Неукротимый нрав, сильный характер, верность семье и традициям, патриотизм - все это отличительные черты настоящей женщины-казачки. А уж ее внешность, со смешением славянских и восточных черт, необыкновенную  красоту, не раз воспевали писатели и поэты.

Много слов благодарности услышали гости, матери от учеников казачьей школы №6, возможно каждый еще долго думал об услышанном, непременно считая и себя частью этой истории. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое