Морозовск Понедельник, 21 Сентября
Общество, 14.08.2018 14:35

Цена на мёд в Морозовске составила от 200 до 500 рублей за литр

Сравнивать сорта трудно, полезен любой мёд, - уверены морозовские пасечники.

Сегодня, 14 августа мы отмечаем Медовый Спас – самый сладкий праздник православных христиан. Это праздник с глубоким христианским смыслом (о нем мы писали вчера), но языческим происхождением, связанным в первую очередь со сбором урожая. 

Главным угощением на Медовый Спас всегда был, конечно же, мёд. Именно в этот день заканчивали сбор пчелиного нектара (по народному поверью - позже дары пчел теряли свою ценность, а неубранный мед могли разворовать соседские пчёлы). У православных принято было освящать медовый урожай, часть которого жертвовать церкви, а часть - раздавать соседям. 

В этот же день открываются и медовые ярмарки, где пасечники предлагают отведать свои лучшие сорта мёда. Акациевый, каштановый, гречишный, липовый, малиновый, мятный... Каких сортов только не встречается! Для того, чтобы узнать какие сорта продают в Морозовске и какова их стоимость, мы решили отправиться на городской рынок. 

На прилавке нам встретился "подсолнечник" и "разнотравье". Стоимость подсолнечника составляет 500 рублей за трёхлитровый баллон, разнотравье - 1000 за три литра. Если покупать по литру, подсолнечник - 200 рублей, разнотравье - 500 рублей. Выходит, что покупать большими объемами намного выгоднее. 

- Пчеловодством мы занимаемся уже давно, есть своя пасека, бывает у нас и акациевый мед, майский, сейчас сезон подсолнечника и разнотравья. Сами не городские, обычно на выходных из хутора приезжаем. Но сегодня Медовый Спас, поэтому и приехали среди недели. Конечно сегодня больше людей, чем в другие, праздник все-таки ощущается, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" продавец. 

Ценность меда известна с давних времен, его полезные свойства не счесть. Как объяснили нам специалисты-пасечники, сравнивать сорта трудно, полезен любой. Разнотравье - это мед, который получают из различных травянистых растений, соответственно подсолнечник - из подсолнуха. Несмотря на многообразие видов этого продукта, химический перечень веществ все же практически не имеет отличий. Разница заключается лишь в объеме того или иного соединения. 

- Мёд очень полезен, это абсолютно натуральный продукт, выступает отличной альтернативой сахару. Кроме того, он повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, на основе меда есть очень много женской косметики, - рассказали нам пчеловоды. 

20180813_143704.jpg

Продавцы мёда специально приехали в Морозовск среди недели из-за Медового Спаса



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое