Морозовск Вторник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Установленный казаками поклонный крест торжественно освятили в Морозовске

Отец Георгий освятил поклонный крест.

13 мая на выезде из Морозовска было непривычно многолюдно. Еще бы, ведь такие значимые события, как освещение поклонного креста, случаются нечасто. Представители Морозовской казачьей общины и городского казачьего общества, кадеты и просто неравнодушные горожане собрались на торжественное открытие креста и памятного камня. 

Отец Георгий освятил поклонный крест, установленный казаками. Людей по-началу было немного, но водители проезжающих мимо машин время от времени останавливались и подходили посмотреть на таинство. 

При открытии памятного камня в небо запустили голубей - птиц мира. На камне указана дата начала расказачивания - 24 января 1919 года. В тот день было подписано циркулярное письмо от оргбюро ЦК РКП (б) об отношении к казакам, положившее начало красному террору. Количество жертв репрессий доподлино неизвестно до сих пор - от 800 тысяч до 3 миллионов. В память о безвинно убиенных казаках вчера была объявлена минута молчания. Вспоминали и в целом о событиях страшной Гражданской войны, когда брат шел на брата, чтобы доказать свою правоту. 

- Конечно, мы должны помнить это событие, и всегда чтить незримый подвиг наших дедов, прадедов, которые своей кровью отстояли нам возможность исповедовать свою христианкую веру да и просто жить на этой святой земле. Буря прошла. И настало время нам собрать камни в единый целый монолит, чтобы ничто больше не омрачало нашу жизнь. А предстоит сделать еще очень многое, потому что те, кто хотят, чтобы не было Святой Руси, не спят. Они всё делают, чтобы у нас был раздор, непонимание между собой. Но мы должны показать, что мы единый христианский народ, мы едины в своей вере, едины в своей цели, чтобы наша Святая Русь процветала, - сказал отец Георгий, произнося свою речь. 

Он отметил также, что память о наших отцах будет в наших сердцах, будет в том, что мы будем все больше и больше устанавливать таких поклонных крестов, где каждый входящий и выходящий будет произность молитву. Возле таких памятных знаков мы будем отдавать дань памяти тем, кто кровью заслужил нашу свободу.

- Я всем желаю помнить тот день, и чтобы в каждом сердце у нас поселилась любовь, - пожелал морозовчанам отец Георгий.

Выступили с речью руководители казаков, а также глава городской администрации. Он поблагодарил всю инициативную группу и тех, кто помогал возводить поклонный крест и устанавливать памятный камень.

- Установленный поклонный крест должен для верующих стать местом молитвы, для всех проезжающих и проходящих - напоминанием о необходимости покаяния, духовности, жития по законам любви. Учитывая и понимая уроки нашей прошлой истории, конечно же все наши дела мы должны делать только вместе. Каждый из нас может иметь свою точку зрения, свое мнение. Но в конечном итоге, для улучшения жизни нас, наших детей и наших внуков, мы должны вместе трудиться на благо нашей Родины. От всей души хочу пожелать всем нам здоровья, благополучия, мира нашему отечеству и нашей донской земле, - отметил Юрий Соколовский.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое