Морозовск Вторник, 22 Октября
Общество, 15.07.2019 13:56

Уже в 2020 году в Морозовском районе должен заработать мусороперерабатывающий комплекс

Надоевшая всем свалка в черте города продолжает принимать мусор с нескольких окружающих районов. Но продлится это около полутора лет.

Срок, конечно, немалый. Особенно для тех, кто живет рядом с этим ужасом. Однако уже к концу 2020 года, если всё будет идти как запланировано, в Морозовском районе должен будет заработать МЭОК, а значит, и мусор будут возить на новый полигон, километрах в двадцати от города. 

Действующая свалка (гордо именуемая полигоном ТКО) образована ещё в 1973 году и расположена, вопреки здравому смыслу, в черте Морозовского городского поселения. С 2008 года ее арендует и эксплуатирует ООО «ЭКО». Любопытно, что этот полигон ещё в 2017 году был
внесен в Федеральный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду, относится ко II категории и является объектом, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору.

В районной администрации "Блокноту Морозовска" пояснили по поводу частых пожаров на свалке, что случаи возгорания и задымления носят сезонный характер и связаны с высокой температурой воздуха и возникновением химических процессов внутри складированных отходов. И что силами арендатора земельного участка оперативно устраняются очаги возгорания и задымления на полигоне.

27 июня было проведено внеплановое заседание комиссии, после которого ситуация несколько улучшилась: 

  • с 28 июня ООО «ЭКО» ограничил прием легковоспламеняющихся отходов от сторонних организаций (на заводе "Астон" нам сообщили, что их предприятие вообще перестало возить шелуху на свалку с 2 июля);
  • Были приняты меры по дооснащению техники, работающей на свалке;
  • Был установлен круглосуточный контроль за состоянием территории полигона ТКО.

Что касается давно обещанного межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), то в Морозовском наконец-то был подобран земельный участок, соответствующий всем (все предыдущие были забракованы по разным причинам различными ведомствами). Участок этот уже даже на днях был куплен региональным оператором ООО «ЭкоЦентр». 

- В настоящее время ведутся работы по переводу земельного участка из зоны СХ-1 в промышленно-коммунальную, - сообщил "Блокноту Морозовска" заместитель администрации района по ЖКХ и градостроительной деятельности Евгений Новолыкин. - Согласно утвержденной «дорожной карты» строительство МЭОК планируется начать в 2019 году, закончить в 2020 году.

Он также пояснил, что завод может начать работу уже к концу 2020 года. И тогда же, видимо, мусор начнут возить к новому полигону.


Наталья Дровалёва




Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Пожары на свалке в Морозовске  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое