Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Собака Берта два года отслужила в уголовном розыске Морозовска

Общество, 21.06.2016 19:50

21 июня в Морозовске, как и по всей стране, отмечают день кинолога.

Смелянский Николай Владимирович, младший инспектор-кинолог ОУР МО МВД России «Морозовский» прапорщик полиции, рассказал корреспонденту «Блокнота Морозовск» о служебной деятельности в партнерстве с немецкой овчаркой Бертой, закрепленной за ним с 2014 года.

Николай Владимирович окончил «Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД России», в которой учился на протяжении четырех с половиной месяцев.

- Я очень люблю собак. В нашей семье всегда было минимум две овчарки, поэтому вопроса с выбором профессии практически не возникло, - рассказывает Николай Владимирович.

Окружение кинолога побаивается Берты, так как для нее, по словам инспектора, есть лишь один хозяин и друг, остальные – чужаки.

- Так и должно быть. Собака для меня не просто какое-то животное, это мой партнер, мой подопечный, в конце концов, «дитё» мое, - с улыбкой повествует Николай Владимирович, - стоит кому-либо другому поднять на меня голос, даже в шутку, Берта уже готова к атаке, настораживается девочка. Нет, без моего приказа она, конечно, ни на кого не нападет. Вот идем, например, мы с ней по улице. Кошки, голуби вокруг, люди незнакомые, а она как будто и не видит, не реагирует никак, только, когда дана команда «гулять», может немного повеселиться.

Смелянский Николай Владимирович с нежностью отзывается о своем питомце. Берта живет в его доме и, в случае вызова, вместе с хозяином отправляется на службу. Срок службы, кстати говоря, у собак ограничен - 8 лет. Затем её обычно оставляет себе друг-кинолог. Ещё бы, почти десяток лет совместной работы делают из зверя по-настоящему родное существо.

- Не нужно думать, что собака всемогущая. Есть множество ограничений. Погодные, к примеру. В +30 или -30 собаку можно использовать только в течении 15-20 минут и то лишь в крайнем случае. Также есть особое питание, с раннего возраста собак приучают к сухому корму, однако сегодня, в праздник, я точно угощу Берту говядиной, - пообещал заботливый кинолог.

На просьбу рассказать о каких-то подвигах овчарки, Николай Владимирович привел в пример поиск газонокосилки:

- Украли газонокосилку. След был горячим, то есть с момента преступления прошло менее трех часов. Берта довела сотрудников МВД практически до дома вора. Буквально метрах в 15 от него остановилась, - делится Николай Владимирович.

Немецкая овчарка Берта и впрямь является полноценным сотрудником МВД: постоянная дрессура, ежегодные медицинские осмотры, дисциплина,  даже личное дело у собаки имеется.

В заключении  Николай Владимирович сказал:

- В профессии кинолога на первом месте стоят личностные качества. Надо любить собаку, уметь найти с ней общий язык, чувствовать её настроение. Если собака тебя не уважает или ты относишься к ней с опаской, не быть тебе хорошим кинологом.



Автор: Дарья Бардина.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое