Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 11.10.2017 20:30

Тепло и дождливо: в Морозовске настала лучшая пора для грибников

Вот и настала в Морозовске настоящая осень.

Закончились сухие и ясные дни. Завтра, 12 октября в Морозовске ожидается дождливая погода, которая, по прогнозам синоптиков, установится до следующей недели.

Температура воздуха утром составит +6°…+15°, ветер южный 3-4 метра в секунду, атмосферное давление 761 миллиметров ртутного столба, на небе будет облачно, временами с прояснениями.

Днем температура поднимется до +16°, ветер усилится 4-7 метров в секунду и небольшой дождь.

Вечером +12°…+16° и дождь.

 В этот день ожидается средняя геомагнитная активность. Необходим контроль состояния здоровья метеозависимых людей.

Советуем сильно не расстраиваться из-за погодных изменений и искать в них положительные стороны. Может быть эта осень все же порадует нас урожаем грибов (которых в последнее время не наблюдалось из-за сухой осени). И помните - у природы нет плохой погоды!

И, как всегда, о приметах.

 Кириак - отшельник или Феофан Осенний: так этот день называли в старину на Руси. Погода 12 октября обычно теплая и пасмурная. С наступлением темноты смотрели на небо: если много звезд, то осень будет сухая, а следующий год урожайным. 

В этот день народ отмечал праздник охотников. Они гуляли по порошам, добывали именинного зайца и завершали день интересными рассказами во время застолья. 
Наши предки считали, что тепло возвращается на Феофана Милостивого, потому что он укрывает своим кафтаном солнышко, чтобы оно не мерзло. К сожалению, тепло это ненадолго, ведь зима все ближе, и всё отчетливее чувствуется ее студеное дыхание.

12 октября является еще и днем Кириака-отшельника. Преподобный стал иноком в возрасте 18 лет и подвизался в городе Коринфе в обители святого Евфимия. Он прославился в народе тем, что в пустыне, куда он удалился в возрасте 70 лет, ему прислуживал царь зверей, лев. Свирепый зверь охранял святого от разбойников, ел прямо из его рук, но никогда не трогал приходивших к преподобному Кириаку братий. Святой мирно скончался в 556 году, в возрасте 109 лет.

Если на Феофана небо звездное, то осень будет сухой.
 Если ночью или поздно вечером появляется туман, то заморозков не будет.
 Если в лесу вырастают поздние грибы, то и снежок будет поздним. 
 Если утренний свежий ветерок усиливается днем, а к вечеру слабеет, то погода останется ясной.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое