Морозовск Понедельник, 28 Сентября
Общество, 08.03.2016 11:00

В Морозовске уже несколько дней отмечают 8 марта

В Морозовске уже несколько дней отмечают 8 марта

Морозовчане сегодня дарят своим женам, мамам, сестрам и дочерям букеты, конфеты и милые сердцу подарки. Повсюду звонят телефоны, отправляются стихотворные SMS и картинки в Одноклассниках, ВКонтакте, в Инстаграмме, в Вацапе, в Вайбере, в Фэйсбуке… Кто-то нарезает салаты, кто-то спешит за букетом, кто-то уже празднует или пытается прийти в себя после вчерашнего празднования. Однако знаем ли мы, что именно мы так рьяно отмечаем?

Пожалуй, 8 марта – это действительно тот праздник, который стоит отметить с размахом. Сейчас у нас, как в Морозовске, так и по всей России празднование 8 Марта ассоциируется с лишними выходными, концертами, шашлыками, цветами и подарками для женщин, в то время как изначальные политические и социальные смыслы даты гораздо более важны и интересны.

Международный женский день изначально был создан как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду. В наше время это по-прежнему актуально: женщинам по-прежнему сложнее добиться высокого положения в обществе и труднее получить хорошо оплачиваемую работу. Женщины, как правило, трудятся не только на работе, но и берут на себя основную нагрузку в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства. На серьезное образование и самообразование, а тем более карьеру у многих не остается ни времени, ни сил.

Конечно, более 100 лет назад все обстояло намного хуже. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка впервые вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать. Через год немецкие социалистки, известная коммунистка Клара Цеткин и Роза Люксембург на Женской конференции решили, что необходимо учредить праздник, который бы продвигал равные права для женщин.

Клара Цеткин

До нашей страны празднование женского дня докатилось в 1913 году. Оно сопровождалось митингами и демонстрациями. 23 февраля 1917 года по старому стилю (8 марта по новому) состоялась забастовка текстильщиц и последующее организованное шествие с требованием равных прав для женщин. Вместе с дальнейшей волной протестов это постепенно привело к Февральской революции.

30.jpg

С тех пор праздник укрепился в СССР как традиция. Примерно до 70-х годов 8 Марта ассоциировалось именно с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин, их эмансипацию и популяризацию уважения к женщинам.

1268003967_8mar02.jpg

Однако постепенно об этом стали забывать. Уже в 30-е годы исчезли женотделы, которые занимались агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Возникающие позднее женские организации ничем настолько существенным уже не занимались. Революционная тематика постепенно исчезла даже с открыток. Вместо этого началось воспевание женской красоты и материнства, что само по себе неплохо, но праздник стал напоминать скорее День Матери, а не день Женщины во всех смыслах этого слова.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое