Морозовск Суббота, 26 Сентября

Очаг птичьего гриппа нашли в Морозовском районе

Еще один опасный для животноводства вирус нашли ветеринары в Морозовском районе.

20 октября специалисты Ростовской ветеринарной лаборатории обследовали умерших на одном из подворий станицы Чертковской кур и выявили вирус птичьего гриппа.

Ветеринары следом провели диагностику домашних и диких птиц в радиусе нескольких сот метров от случившегося, ведь грипп не мог появиться сам по себе. В крови двух воробьев они тоже обнаружили опасную инфекцию. Значит, вирус мог быть перенесен и другими птицами.

В станице Чертковской установили строгий карантин. Всех домашних птиц экстренно усыпили. На выезде из станицы поставили дезбарьер. Это оцепление, в котором дежурят ветеринары вместе с сотрудниками полиции. Дезбарьер поставили, чтобы не допустить распространения болезни за пределы одного населенного пункта.

Птичий грипп - это одно из самых серьезных бедствий для орнитологов и птицеводческих хозяйств. Он выкашивает целые фермы и огромные популяции птиц в зоопарках и заповедниках. Остановить распространение этого заболевания бывает крайне непросто. И это бедствие пришло в наш район практически одновременно с африканской чумой свиней.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое