Морозовск Пятница, 28 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Василий Голубев попросил «не убаюкивать его красивыми картинками» – ввод в эксплуатацию МОЭК в Морозовском районе и области откладывается

Экономика, 18.08.2016 19:03

Вчера, 17 августа, прошло заседание регионального правительства, на котором губернатор Ростовской области Василий Голубев высказал опасение, что МОЭК не удастся ввести в эксплуатацию в срок.

Строительство межмуниципального отходоперерабатывающего экологического комплекса (МОЭК) в Морозовском районе и в целом по региону запланировано уже давно. Формирование комплексной системы обращения с отходами в Ростовской области ведется с 2011 года.

Напомним, в Ростовской области планируется построить 8 полигонов, 34 мусороперегрузочных станций, 10 мусоросортировочных и 7 мусороперерабатывающих комплексов.

В Морозовском районе, как сообщает пресс-служба правительства Ростовской области, проект находится на стадии оформления земельных участков. В таблице инвестиционных проектов, планируемых к реализации, сказано, что строительство комплекса будет происходить на территории хутора Грузинов Морозовского района. В том же источнике в графе «состояние переговоров» написано смутное «намерение инвесторов реализовать заявленный проект». Слушание по рассмотрению планировки земельного участка в Грузиновском сельском поселении прошло ещё 13 января текущего года. В результате слушания размещение комплекса в хуторе Грузинов было принято большинством голосов.

Инвестором МОЭК в Морозовском районе, а также Сальском и Неклиновском является российско-корейская корпорация ООО «МВМ».

Если верить стенду в РДК Морозовска, то ввод МОЭК в эксплуатацию должен произойти в 2017 году. Вопрос заключается в следующем – а произойдет ли?


Как сообщает donnews.ru, в ходе заседания Василий Голубев довольно жестко отреагировал на доклад министра ЖКХ Владимира Вагина.

У меня есть одно опасение, которое нам с вами надо рассеять. Нам уже не первый раз рассказывают про МЭОК, а меня интересует выход на площадки, реализация проектов. Давайте другу друга не ублажать красивыми картинками и теориями.

Владимир Вагин напомнил, что реализация МОЭК требует немалых инвестиций. В частности, объём инвестиций на строительство МОЭК в Морозовском районе равен 500 миллионов рублей.

-  В реализацию каждого проекта вложены пока десятки миллионов, а требуются сотни. Но есть сложность: инвестор, приходящий на территорию и вкладывающий деньги, рискует. Потому что нет федеральных документов, дающих нам право заключить с ними инвестиционные договоры, концессионные соглашения именно как с региональным оператором. Без этого статуса инвестор не получит возможность работать с населением, собирать платежи и тем самым компенсировать свои затраты.

Согласно Федеральному закону № 458-ФЗ, с 2016 года полный цикл работ по обращению с отходами будет организовывать именно региональный оператор – начиная со сбора отходов и заканчивая их захоронением, в соответствии с региональной программой и территориальной схемой в области ТКО.

Название МЭОК появилось ещё до того, как полномочия были переданы на уровень субъектов Федерации. Это термин, которым называют территории, где должна вестись работа с отходами. Закон ввёл понятие «региональный оператор», но больше ничего не изменилось! Система как была, так и работает в старом режиме, потому что ни один нормативный акт на федеральном уровне не был принят. Поэтому мы до сих пор не определили регионального оператора, систему сбора мусора. Только когда появятся документы, мы проведём конкурсы и запустим систему. По закону это должно произойти к 1 января 2017 года. Но нормативные документы согласовываются в правительстве РФ по полгода, и я боюсь, что ситуация не изменится, сроки запуска системы будут перенесены, - сказал Владимир Вагин.

Министр областного ЖКХ также отметил, что по данным регионального кадастра отходов, который ведет региональное Минприроды, в области из 525-и действующих объектов размещения ТКО (свалки, полигоны), только 14 включено в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Это значит, что основная масса отходов, образуемых на территории области, размещается на несанкционированных полигонах и свалках.

Кроме современной переработки мусора, МЭОК - это новые рабочие места и налоговые поступления в местные бюджеты. В частности, «мусорный» комплекс в Морозовском районе должен обеспечить рабочими местами 200 человек.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое